Рус
Eng

Россия закрыла Керченский пролив из-за провокации ВМС Украины

Россия закрыла Керченский пролив из-за провокации ВМС Украины
Россия закрыла Керченский пролив из-за провокации ВМС Украины
25 ноября 2018, 14:00Общество
Проход через Керченский пролив в Азовское море закрыли для гражданских судов в связи с возможными провокациями со стороны кораблей военно-морских сил Украины (ВМСУ), которые вторглись в территориальные воды России. Арку Крымского моста перегородили сухогрузом. Рядом дежурят корабли погранслужбы ФСБ России.
Проход под арками Крымского моста перекрыли сухогрузом. Рядом дежурят корабли Погранслужбы ФСБ России.

Керчь-Еникальский канал закрыт для прохода гражданских судов из-за ситуации вокруг перехода трех украинских кораблей ВМС, который российская сторона считает незаконным.

Канал "закрыт для прохода гражданских судов", - сообщил осведомленный источник "Интерфакса".

Ранее сообщалось, что два украинских малых бронированных артиллерийских катера Бердянск и Никополь, а также рейдовый буксир Яны Капу, совершавшие несогласованный переход из порта Одессы в порт Мариуполь через российские территориальные воды, подчинились требованиям пограничников и остановились.

Сейчас украинские корабли встали в 6 милях от Крымского моста без движения.

Капитаны судов ждут команды для дальнейших действий.

Российские пограничники приведены в состояние боевой готовности.

"НИ" писали, что украинские военные корабли следовали к Керченскому проливу, в котором действует разрешительный порядок движения и стоянки судов, в соответствии с графиком движения и расстановки судов, утвержденным капитаном российского морского порта, без предупреждения и согласования.

В свою очередь, по мнению украинской стороны, "российский пограничный корабль Дон совершил таран рейдового буксира Яны Капу, в результате которого повреждены главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, потерян спасательный плот", - говорится на странице ВМС ВС в Facebook.

"Свобода судоходства гарантирована международным законодательством", - отметили в ведомстве, сообщив, что военные корабли продолжают выполнение поставленных задач в море.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter