Рус
Eng
Зарубежные СМИ приравняли к иноагентам

Зарубежные СМИ приравняли к иноагентам

25 ноября 2017, 19:31Общество
В субботу президент России Владимир Путин подписал закон о новых мерах, позволяющих властям причислить иностранные СМИ к «иностранным агентам». Эта мера названа ответной на действия американских властей, что, по мнению Москвы, являлось неприемлемым давлением США на российские СМИ.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, позволяющий приравнивать к иностранным агентам зарубежные СМИ, сообщил Интерфакс.

Подписанный главой государства закон размещен в субботу на официальном интернет-портале правовой информации.

Госдума 15 ноября одобрила поправки в действующее законодательство, в соответствии с которыми предусмотрена возможность признания иностранных средств массовой информации, действующих на территории РФ, иностранными агентами. На российские СМИ, в том числе с долей иностранного капитала, закон не распространяется. Совет Федерации одобрил закон на заседании 22 ноября.

Норма о СМИ-иноагентах, как подчеркивали парламентарии, вводится законодательство в качестве ответа на действия США в отношении российских СМИ, а именно телеканала RT и агентства Sputnik.

С критикой закона ранее выступил Совет при президенте РФ по правам человека (СПЧ). Там отметили, что предлагаемые изменения законодательства не указывают никаких иных оснований для признания иностранного СМИ, выполняющим функции иностранного агента, кроме наличия финансирования из иностранных источников. СПЧ предлагал Совфеду вернуть закон о СМИ-иноагентах в Госдуму для доработки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter