Posted 24 ноября 2014,, 21:00

Published 24 ноября 2014,, 21:00

Modified 8 марта, 04:03

Updated 8 марта, 04:03

Патентованная проблема

Патентованная проблема

24 ноября 2014, 21:00
С 1 января 2015 года вступит в силу закон, который отменяет квотирование трудовых мигрантов – вместо этого они обязаны покупать разрешительный патент на год. В Москве он будет стоить 4 тыс. рублей в месяц, а чтобы его приобрести, иностранцам нужно будет предоставить медицинскую справку, сертификат о результатах экзамен

По данным ФМС, в России порядка 12 миллионов трудовых мигрантов. Из них 4,2 миллиона – в группе риска: это легальные приезжие, которые не смогли своевременно выехать из нашей страны или не сообщили об этом в миграционный орган, пояснил вчера на пресс-конференции первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Александр Чекалин.

Президент Федерации мигрантов России Маджумдер Мухаммад Амин привел другие данные. По его сведениям, на территории РФ находятся от 15 до 17 миллионов мигрантов, из которых 80% – нелегалы. «Официально по системе квотирования работает 1,7 миллиона человек, к ним прибавились еще 700 тысяч, которые уже получили патенты, – отметил Маджумдер Мухаммад Амин, – Но остальные люди находятся в стране нелегально. Это ж целое государство».

По новым нормам, вступающим в силу с 2015 года, все мигранты, приезжающие в РФ в безвизовом порядке, должны будут приобрести разрешительный патент. Его цена будет варьироваться в зависимости от субъекта Федерации. К примеру, в Москве патент будет стоить примерно четыре тысячи рублей в месяц, а значит, около 50 тысяч в год, – отметил председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. Работать по документу мигрант сможет только в том регионе страны, где он его получит. При переезде в другой субъект все бюрократические процедуры придется пройти заново.

Прежде чем покупать патент, иностранцы должны будут сдать экзамен по русскому языку, основам российского законодательства и истории России. Экзамен на знание русского языка сдают и сейчас, но это является обязательным только для тех, кто занят в сфере ЖКХ и торгово-бытового обслуживания. Однако со следующего года это будет обязательной процедурой для всех мигрантов. Сейчас же мигрантов готовят к экзаменам в специальных центрах, которых в нашей стране 280. По мнению экспертов, после нового года желающих изучать русский язык станет столько, что преподаватели не будут успевать справляться с потоком. За экзамен иностранцам тоже придется заплатить. Он будет стоить пять тысяч рублей и действовать в течение пяти лет – в отличие от патента, который можно продлить только один раз.

Количество нелегалов новая система не уменьшит, считает Маджумдер Мухаммад Амин. Загвоздка – в том, что если раньше за квотой обращался работодатель, то теперь за патентом придется обращаться самим мигрантам. Эти их и отпугнет: «Как только он придет в УФМС, его сразу депортируют. И русский язык он не пойдет сдавать по этой же причине. Мигрант как работал на стройке нелегально, так и будет работать. Как жил в подвале, так и останется», – уверен он. По мнению президента Федерации мигрантов России, такая ситуация невыгодна ни для России, ни приезжим: госказна недосчитается налогов, а мигранты не смогут «ни оформить страховой полис, ни детей в школу отдать, даже зарплату легально не могут перевести родственникам». По словам г-на Амина, легализоваться в России мигрантам может помочь только смягчение карательных мер за нарушения правил пребывания в России: «Доходит ведь до абсурда, когда депортируют за курение в неположенном месте».

Нелегалам необходима амнистия, согласен Валерий Рязанский: «Чтобы им помочь, нужен дополнительный механизм государственного регулирования, но пока я не знаю, как это осуществить на практике», – отметил сенатор.

Улучшать ситуацию с трудовыми мигрантами нужно и для того, чтобы сократить преступность, уверен Александр Чекалин. «В прошлом году иностранными гражданами совершено 47 миллионов преступлений. Каждое второе из них – это грабеж, разбой или кража», – сказал он. По его мнению, нужно создать такие условия проживания и работы для мигрантов, чтобы у них не возникало желания и необходимости прибегать к противозаконным действиям.

"