Рус
Eng
Путин подписал закон, запрещающий рекламу абортов и целительства

Путин подписал закон, запрещающий рекламу абортов и целительства
Новость

25 ноября 2013, 17:45
Путин подписал закон, запрещающий рекламу абортов и целительства

Президент России Владимир Путин подписал закон, который, в частности, запрещает рекламу абортов и целительства, а также вносит изменения в ряд законодательных актов, которые регулируют сферу охраны здоровья граждан. Текст закона опубликован на сайте Кремля. Документ был принят Госдумой 15 ноября и одобрен Советом Федерации 20 ноября.

В КоАП РФ устанавливается ответственность за незаконное занятие народной медициной — штраф составит от 2 до 4 тысяч рублей. Нарушение установленных правил в сфере обращения медицинских изделий влечет штраф для граждан от 2 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц — от 5 до 10 тысяч рублей, для юрлиц — от 30 до 50 тысяч рублей.

В федеральном законе «О рекламе» перечень услуг, реклама которых не допускается, дополнен медицинскими услугами по искусственному прерыванию беременности. Кроме того, ужесточаются требования к рекламе методов народной медицины, а также запрещается проведение рекламных акций, сопровождающихся раздачей образцов лекарственных средств, содержащих наркотические средства и психотропные вещества.

Новый закон уточняет порядок обеспечения бесплатными лекарствами для лечения ВИЧ-инфекции в амбулаторных условиях в федеральных и региональных медучреждениях.

В Семейный кодекс РФ вносятся изменения, направленные на упрощение процедуры передачи детей на усыновление или передачу их под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью, в частности уточняются нормы, касающиеся требований к состоянию здоровья потенциального усыновителя, опекуна (попечителя).

Кроме того, новый закон уточняют организационно-правовую форму медицинских организаций, положения, касающиеся прав пациентов на получение медицинской помощи, на добровольное согласие на медицинское вмешательство либо отказ от него, на медосмотры и медосвидетельствование, а также на долечивание в санаторно-курортных организациях.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter