Рус
Eng
За попытку штурма здания правительства Украины возбудили уголовное дело

За попытку штурма здания правительства Украины возбудили уголовное дело

25 ноября 2013, 12:17
Общество
За попытку штурма здания правительства Украины возбудили уголовное дело

Акция протеста против решения правительства Украины о приостановке интеграции с Евросоюзом, которая проходит у здания правительства в Киеве, переросла в столкновения с милицией. В ход пошли дубинки и слезоточивый газ, пишет РИА Новости.

Со вчерашнего дня несколько сотен человек остаются на Майдане Незалежности и Европейской площади в центре Киева. Часть протестующих начала пикетировать здание правительства страны.

Как сообщил оппозиционный депутат Николай Томенко, ночь с воскресенья на понедельник в оппозиционном лагере прошла спокойно. Около 05.30 (07.30 мск) сотрудники милиции оцепили часть территории Майдана Незалежности под предлогом сооружения катка. Конфликтных ситуаций во время ограждения этой территории не возникло.

Сейчас въезд на территорию кабмина огражден железным забором, за правопорядком следят усиленные наряды правоохранительных органов. Во дворе здания правительства находятся не менее 10 автобусов с сотрудниками спецподразделений милиции. По факту попытки штурма здания возбуждено уголовное дело. По каким именно статьям возбуждено дело, пока неизвестно.

Напомним, в воскресенье в массовых акциях в столице Украины приняли участие около 50 тысяч человек , охрану общественного порядка обеспечивали 3 тысячи милиционеров, Такие цифры приводит пресс-служба киевской милиции со ссылкой на слова начальника главка Киева Валерия Коряка.

Масштабные акции протеста на Украине были вызваны
решением властей страны приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом, взамен этого развивая отношения с Россией и другими республиками бывшего СССР. Главная цель митингующих - добиваться от властей подписания соглашения об ассоциации с ЕС на саммите «Восточного партнерства», который пройдет в Вильнюсе 28-19 ноября.

В ходе митинга, который состоялся вчера в Киеве, выступили Арсений Яценюк, экс-глава МВД Юрий Луценко, боксер Владимир Кличко, а также Евгения Тимошенко, которая зачитала обращение находящейся в тюрьме Юлии Тимошенко. Экс-премьер Украины призывает своих сторонников не прекращать акцию протеста вплоть до начала саммита «Восточного партнерства».

По окончании акции некоторые из ее участников направились к зданию кабинета министров, однако там правоохранители применили против них слезоточивый газ. «Сотрудники милиции действительно применили слезоточивый газ в рамках своих полномочий и действующего законодательства. Это был единичный случай», - рассказал источник в столичном главке милиции, пишет INTERFAX.RU.

Тем временем на действия правоохранителей также поданы жалобы. «К нам поступили обращения от депутата и журналистки, они заявили, что их толкнули сотрудники милиции. Заявления зарегистрированы и переданы в прокуратуру. Других обращений за последние сутки со стороны митингующих не было», — заявили РИА Новости в главном управлении МВД Украины в Киеве.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter