Рус
Eng
Наглядная диссертация

Наглядная диссертация
Новость

25 ноября 2013, 00:00
Все материалы, касающиеся защиты диссертаций, будут размещать в Интернете. Это следует из опубликованного в конце минувшей недели правительственного постановления о создании Федеральной информационной системы государственной научной аттестации. Эксперты сомневаются, что начинание будет осуществлено, а на выявленные общ

Документ, определяющий правила создания и ведения Федеральной информационной системы государственной научной аттестации, был размещен в субботу на сайте правительства. До 1 января 2014 года Министерство образования и науки РФ обязано создать сайт, который будет публиковать подробную информацию о присуждении и лишении научных степеней и званий. Такой сайт, по мнению чиновников, должен создать условия для общественного контроля и свести к минимуму количество плагиата в диссертациях.

Доступ к материалам сайта для обычных пользователей будет открыт лишь частично. В соответствии с законом «О персональных данных» часть информации смогут просматривать только чиновники и сотрудники вузов. Общедоступной же станет информация о диссертационных советах, научных руководителях, научных консультантах, оппонентах, ведущих организациях соискателя. Каждый желающий сможет ознакомиться с авторефератами, а также с полным текстом диссертаций, отзывами научных руководителей, научных консультантов и другими отзывами, поступившими на каждую работу, и апелляциями на решения диссертационных советов.

Позитивной, но нереализуемой считает идею создания подобной системы Владимир Бурматов, депутат Госдумы и фигурант диссертационного скандала: «Министерство с его нынешним кадровым составом не в состоянии выполнить это поручение. Несколько лет назад Минобру уже было выделено 100 миллионов рублей на создание системы «Электронный ВАК». Образовательные чиновники уже отчитывались о внедрении, а «Электронный ВАК» еще даже не тестировался нигде».

«Очередной попыткой заболтать существующую проблему» называет «НИ» правительственное постановление один из основателей «Диссернета» Сергей Пархоменко: «Филиппов (Владимир Филиппов, председатель ВАК. – «НИ») заявлял, что они не ищут плагиаторов, потому что им официально никто не жалуется. После этого мы отправили в ВАК около 300 экспертиз, оформленных по официальному регламенту и содержащих подробный анализ, какой жулик сколько и у кого украл. Но на все наши письма мы получаем одинаковые ответы: «В вашей апелляции отказано». Не нужно никакой информационной системы – нужны честные люди на руководящих постах».

Попытки реформировать систему аттестации научных кадров начались после скандала в МПГУ, когда при перепроверке работ 11 человек были лишены ученых степеней в связи с наличием в их диссертациях большой доли заимствований из других диссертаций. После этого Минобрнауки обязало диссертантов публиковать полный текст своих работ в Интернете, а срок подачи апелляции для лишения кого-то ученой степени увеличили с трех лет до десяти.

Более продуктивно было бы отдать все вопросы, связанные с присвоением научных степеней и званий на откуп вузов, говорит «НИ» ректор МГПУ и бывший замминистра образования и науки Игорь Реморенко: «ВАК не должен брать осуществление всего процесса научной аттестации на себя – нигде в мире этого нет. Репутационные издержки при выявлении фальшивых диссертаций должен нести вуз, в котором проходила защита. А в не самые эффективные университеты люди просто не пойдут защищаться, потому что сразу будет видно, чего стоит их степень».

В октябре Дмитрий Медведев согласился с инициативой передачи права присуждения научных степеней вузам, но только некоторым. «Мы пока не готовы к тому, чтобы возможности выдачи собственных степеней были предоставлены неопределенному кругу лиц. Может быть такое, что потом будет стыдно», – предостерег премьер. Сейчас право присуждения степеней имеют только МГУ и СПбГУ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter