Рус
Eng
Россия не подчинится решению Международного трибунала по делу Arctic Sunrise

Россия не подчинится решению Международного трибунала по делу Arctic Sunrise
Новость

25 ноября 2013, 00:00
Россия не подчинится решению Международного трибунала по делу Arctic Sunrise

В минувшую субботу глава администрации президента Сергей Иванов заявил, что Россия «никак» не будет реагировать на решение Международного морского трибунала ООН о необходимости отпустить активистов Greenpeace с судна Arctic Sunrise. «Мы с самого начала сказали, что не намерены участвовать в этом процессе. Вопрос будет решаться в юридической плоскости, а не в политической. На основе российских законов, а не чьих-то политических желаний», – подчеркнул Иванов и уточнил, что Россия ратифицировала в 1997 году Конвенцию о полномочиях трибунала с оговоркой, что не принимает предусмотренные в конвенции процедуры урегулирования споров об осуществлении суверенных прав и юрисдикции, ведущие к обязательным для исполнения сторонами решениям. По словам главы президентской администрации, освобожденные под залог члены экипажа смогут покинуть Россию после урегулирования юридических вопросов (у активистов отсутствовали российские визы). Акцию гринписовцев на платформе «Приразломная» Иванов назвал «голым пиаром, замешанным на деньгах».

Ранее Министерство иностранных дел РФ заявило, что «безусловно, изучит решение Международного трибунала по морскому праву и сформулирует свое отношение к нему». «Очень надеемся, что трибунал подошел к рассмотрению данного дела объективно и при вынесении решения учел все аспекты имевшего место инцидента», – говорится в официальном сообщении на сайте МИД РФ.

В минувшую пятницу Международный трибунал по морскому праву принял решение, согласно которому Arctic Sunrise и находившиеся на его борту активисты Greenpeace должны быть освобождены под залог в 3,6 млн. евро. 19 судей поддержали это решение, двое (представители России и Украины) выступили против. Залог будет перечислен Нидерландами, под чьим флагом ходило судно, в виде банковской гарантии. «У России была возможность высказать свою позицию на слушаниях, однако она этого не сделала. Трибунал должен выносить решения, основываясь на тех показаниях, которыми располагает», – подчеркнул президент трибунала Сюндзи Янаи.

Глава британского отделения Greenpeace Джон Совен заявил, что все активисты перед отплытием «были детально проинформированы об операции». Кроме того, «речь шла об абсолютно мирном протесте», а «все обвинения против участников акции нужно снять». Ранее журналист Кирон Брайан, участвовавший в акции, рассказал, что еще до отплытия на платформу «кто-то упомянул о том, что нас могут обвинить в пиратстве, однако в ответ на это раздался лишь всеобщий хохот». «Я не могу передать, насколько все были потрясены. Мы думали, что нам ничего серьезного не грозит и нас вышлют из страны», – добавил он.

Активисты «Гринпис» 18 сентября в Печорском море попытались подняться на платформу «Приразломная» для проведения акции против нефтедобычи в Арктике. После этого российские пограничники высадились на борт судна Arctic Sunrise и задержали 30 человек из 18 стран, в том числе и членов команды судна, не участвовавших в акции. Следствие возбудило уголовное дело по статье 227 УК РФ «Пиратство». 22 октября Следственный комитет РФ переквалифицировал действия экологов на статью «Хулиганство». 12 ноября все члены экипажа Arctic Sunrise были доставлены в Санкт-Петербург, где на минувшей неделе большинство из них были освобождены под залог.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter