Posted 25 ноября 2010,, 08:22

Published 25 ноября 2010,, 08:22

Modified 8 марта, 06:29

Updated 8 марта, 06:29

Экс-«Мисс Вселенная» рассказала на Twitter, что молится за мир «между Китаями»

25 ноября 2010, 08:22
Экс-«Мисс Вселенная» рассказала на Twitter, что молится за мир «между Китаями»

Венесуэлка Алисия Мачадо (Alicia Machado) – обладательница титула «Мисс Вселенная – 1996» допустила забавную оплошность, комментируя в своем микроблоге на Twitter вооруженный конфликт у острова Енпхендо. В соответствующей записи 33-летняя королева красоты перепутала корейцев с китайцами. Эта запись в блоге Алисии звучала так: «Я прошу всех вас присоединиться к моей молитве о мире. Я молюсь за то, чтобы эта война между китайцами не усугубила ситуацию на планете», сообщает «Голос России».

Многие читатели усомнились в умственном развитии королевы красоты, а некоторые даже упрекали ее в расизме. Сама Мачадо попробовала сгладить эффект от своей реплики, заметив в следующей записи, что выразилась так ради «красного словца».

Тем не менее, оправдания не принесли ей ничего хорошего, и вскоре венесуэлка закрыла свой аккаунт на Twitter, объяснив это тем, что ее «достали эти психопаты», указывающие ей на ее глупость. Впрочем, отмечает венесуэльская газета El Universal, в дальнейшем Алисия хочет завести на сервисе новый аккаунт.

Примечательно, что казус с Мачадо попал в число самых обсуждаемых тем на сервисе микроблогов Twitter. Один из пользователей этой социальной сети даже составил вымышленную карту мира по версии Алисии Мачадо, которая очень быстро разошлась в Интернете.

Скорее всего, незадачливая красавица имела в виду конфликт между двумя Кореями: 23 ноября остров Йонпхендо в Желтом море был подвергнут артобстрелу со стороны Севера. Со стороны Северной Кореи по нему было выпущено около 200 снарядов. В Пхеньяне объявили, что это стало ответом на обстрел со стороны южан. Южная Корея открыла ответный огонь. По предварительным данным, в результате инцидента погибли двое морских пехотинцев, а также двое строительных рабочих, В числе раненых – 15 военнослужащих и трое гражданских южнокорейцев. Власти КНДР, в свою очередь, сделали заявление о том, что Южная Корея открыла огонь первой. Как следует из сообщения ЦТАК, «несмотря на наши (КНДР) настойчивые предупреждения Южная Корея произвела 23 ноября десятки залпов, начиная с 13.00 (07.00 мск), и мы немедленно предприняли ответные действия военного характера». Также Северная Корея предупредила Южную о том, что если ее армия продолжит наносить удары по Южной Корее, то они будут вынуждены нарушить морскую границу.

Ущерб от артиллерийской бомбардировки, до сих пор подсчитывается. Около 760 человек до сих пор остаются в бомбоубежищах – к ним организован подвоз еды и питьевой воды. Как утверждают власти города Инчхон, к которому административно приписан остров Йонпхендо, здесь сгорело до 70% лесов.

Данный инцидент произошел на фоне повышения напряженности вокруг ядерной программы Пхеньяна. Так, буквально несколько дней назад американский физик-ядерщик из Стэнфордского университета Зигфрид Хекер заявил журналистам «Нью-Йорк Таймс», что на территории КНДР в короткие сроки был построен современный завод по обогащению урана. По словам ученого, данный завод может изготавливать большое количество «оружейного урана», который может использоваться для создания ядерных бомб. Зигфрид Хекер попал на новый урановый завод, когда находился с визитом в КНДР. При этом еще в апреле 2009 года, когда из страны уехали последние международные военные инспекторы, этого завода не существовало. Это означает, что завод был построен всего за полтора года.

По словам Хекера, на заводе установлены сотни современных центрифуг по обогащению урана. Уран, прошедший обработку в этих центрифугах может быть использован для изготовления ядерного оружия. Ученый добавил, что был ошеломлен высоким уровнем технического оснащения предприятия. Ученый особо отметил, что производственный процесс управляется из современного диспетчерского центра. Интервью Зигфрида Хекера вышло одновременно с поездкой в Азию высокопоставленного представителя госдепартамента США Стивена Босуорта. Он занимается возобновлением шестисторонних переговоров по вопросу ядерной программы КНДР.

Между тем двадцать второго ноября Южная Корея должна была рассмотреть на консультациях с США возможность возвращения на свою территорию американского тактического ядерного оружия. Об этом сообщил сегодня министр обороны РК Ким Тхэ Ён. Отвечая в парламенте на вопрос одного из депутатов о том, намерено ли правительство рассмотреть вопрос о том, чтобы вновь разместить в Южной Корее тактическое ядерного оружие США, глава оборонного ведомства ответил утвердительно. Такая возможность, по словам Ким Тхэ Ёна, будет обсуждаться в декабре на первой американо-южнокорейской встрече комитета по расширенной политике сдерживания. На ежегодной встрече в октябре министры обороны РК и США договорились о создании совместного военного комитета по усилению сдерживания против северокорейских ядерных программ.

Напомним, 25 мая 2009 года КНДР вновь провела ядерные испытания. Мощность подземного ядерного взрыва по оценке российских военных составила от 10 до 20 кт. Двадцать седьмого мая 2009 года северокорейское радиовещание для заграницы «Голос Кореи» на всех 9 языках своего иновещания (включая русский) сообщило о прошедшем за день до того в Пхеньяне «массовом митинге общественности», на котором секретарем ЦК ТПК Че Те Боком было приведено официальное обоснование проведения ядерного испытания: «Проведенные ядерные испытания являются решительной мерой для защиты высших интересов республики для защиты суверенитета страны и нации в условиях, когда усиливается угроза со стороны Соединенных Штатов Америки ядерного превентивного удара, их происки по применению санкций». Затем в передаче приводилось заявление «представительства Корейской Народной Армии в Панмунчжоне», в котором заявлялось, что, «несмотря на соглашение о перемирии в Корее, по которому запрещено любое блокирование воюющих сторон, Южная Корея присоединилась к инициативе об ограничении ядерных вооружений, а США ввели санкции против КНДР. В заявлении указывалось, что если будут попытки силового распространения инициативы по ограничению ядерного оружия на КНДР, как, например, попытки досмотра морского транспорта страны, то КНДР будет считать это объявлением войны». Северная Корея провела испытания ядерного оружия, передает Agence France-Presse со ссылкой на официальное заявление руководства Южной Кореи. Официальный Пхеньян также подтвердил информацию об успешно проведенном ядерном испытании. Как сообщило Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК), испытания, которые были проведены под землей, завершились «успешно». Где именно были проведены ядерные испытания, северокорейское агентство не уточнило. По данным южнокорейского новостного агентства Yonhap, испытание было проведено в районе города Кильчжу на северо-востоке Северной Кореи. В связи с ядерным испытанием КНДР президент Южной Кореи Ли Мен Бак созвал экстренное заседание совета национальной безопасности. Сообщается, что в районе предполагаемого ядерного испытания было зафиксировано «искусственное» землетрясение магнитудой 4,5. Источник толчков, уточняет CNN со ссылкой на Геологическую службу США (USGS), находился на глубине 10 километров. Напомним, первые испытания ядерного оружия КНДР в октябре 2006 года также прошли на полигоне, расположенном неподалеку от Кильчжу. Вслед за ядерными испытаниями ООН наложила на Пхеньян ряд санкций, в частности, запрещающих иностранным компаниям поставлять в КНДР материалы, используемые в ядерных разработках. В апреле 2009 года КНДР провела запуск ракеты со спутником связи. Западные государства, в особенности США, обвинили Пхеньян в том, что под видом запуска спутника КНДР провела испытания баллистической ракеты. Вскоре после этого действия Северной Кореи осудил Совбез ООН. КНДР, в свою очередь, объявила о возобновлении работ на главном ядерном заводе по производству оружейного плутония.

Вооруженные инциденты в Желтом море происходили и ранее. Пхеньян не признает так называемую северную разграничительную линию в Желтом море, которая была проведена в одностороннем порядке США после Корейской войны 1950-1953 годов. В 2007 году правительства двух корейских государств договорились превратить спорные воды в совместную зону мира и сотрудничества, однако новое правительство в Сеуле, пришедшее к власти в 2008 году, отменило прежний курс на сближение с КНДР и подписанные при прежней администрации соглашения.

Формально Северная и Южная Кореи с 1953 года остаются в состоянии войны, хотя официально между ними действует перемирие.

"