Posted 24 ноября 2008,, 21:00

Published 24 ноября 2008,, 21:00

Modified 8 марта, 07:47

Updated 8 марта, 07:47

Кем быть?

24 ноября 2008, 21:00
В столицах ряда регионов России в эти дни подводятся итоги трудоустройства несовершеннолетних в уходящем году. Теоретически оно должно стать первым шагом к выбору будущей профессии. Картина, в общем, неутешительная. С одной стороны, работодатели неохотно предоставляют места для подростков, с другой – у самих тинейджеро

Как показали результаты одного из недавних соцопросов, чуть больше половины старшеклассников определились с выбором будущей профессии. Причем, признаются они, это вовсе не означает, что во время обучения в вузах их планы не изменятся. И дело не только в их инфантильности, но и в том, что в обществе не созрело осознание того, что профориентационная работа является стержнем всего образовательного процесса. Ведь согласно «Закону РФ об образовании», его содержание – «один из факторов экономического и социального прогресса общества» и «должно быть направлено на обеспечение самоопределения личности».

Прежде всего, до сих пор не определено, кто именно должен заниматься со школьниками этой самой профессиональной ориентацией. С одной стороны, в должностной инструкции педагога-психолога четко сказано, что он «выполняет профориентационную работу, способствующую самостоятельному и осознанному выбору молодежью профессий с учетом их ценностных ориентаций». С другой стороны, эта работа активнее ведется в службах занятости, хотя в нормативных документах о службе занятости сказано, что помощь молодежи рассматривается как «дополнительная услуга». Наконец, в последние годы появилось много консультационных центров, готовых вести работу со школьниками. И зачастую, вместо того чтобы получить ориентиры на будущее, подросток оказывается дезориентирован.

«То, что у нас нет единой системы профориентации, фактически пускает эту работу на самотек, – пояснил «НИ» руководитель научно-методического отдела Центра тестирования и развития «Гуманитарные технологии» при МГУ Виталий Алтухов. – Подготовка старшеклассников к будущей жизни в школах – полностью на усмотрении директоров и педагогов-психологов. В центрах занятости подросткам рисуют далеко не такие радужные перспективы, какие они себе представляют». По словам г-на Алтухова, услугами Центра при МГУ ежемесячно пользуются до 500 человек. Всего же в нем и его филиалах за последние три года побывало около 100 тыс. подростков.

Между тем в российских регионах не скрывают, что проблема профориентации стоит очень остро. Так, центр занятости Челябинска в этом году заключил 311 договоров с работодателями на организацию 6161 рабочего места. Львиную долю центр передал Молодежной бирже труда. Всего за лето было создано около 3 тыс. рабочих мест. Но интерес к предложенным вакансиям оказался очень низок – было занято всего около 30% от числа вакансий. Молодежь неохотно идет на предложенные рабочие места по причине невысокой зарплаты. Кроме того, основная доля вакансий, предлагаемых предприятиями, связаны с неквалифицированными профессиями, такими, как подсобный рабочий или санитарка.

«Система профориентации в нашей стране не имела и до сих пор не имеет аналогов, – рассказал «НИ» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – Нечто подобное, может быть, существует еще в Китае, Южной Корее и частично в США. Тем плачевнее, что с крушением среднего профобразования в целом в период реформ о профориентации как цельной системе, говорить уже не приходится. Эта сфера образования сегодня переживает кризис. Однако основы ее мы все-таки сохранили. Важно, чтобы государство всерьез задумалось над тем, что такое начальное и среднее профессиональное образование, и какой ему в нем интерес».

"