Рус
Eng

Юрист - о штрафе в 5 тысяч за клевету в соцсетях: судебные издержки намного выше

Юрист - о штрафе в 5 тысяч за клевету в соцсетях: судебные издержки намного выше
Юрист - о штрафе в 5 тысяч за клевету в соцсетях: судебные издержки намного выше
25 октября 2021, 19:44ОбществоФото: pxhere.com
Гражданину РФ впервые удалось выиграть уголовное дело о возмещении морального ущерба в связи со сторис в социальной сети Instagram.

Как сообщают журналисты NEWS.ru, из решения суда следует, что бывшая жена истца обязана опубликовать сообщение с опровержением клеветнической информации, а также выплатить ему компенсацию. Речь идет о штрафе в сумме 5000 рублей.

Юрист подчеркивает, что решение суда не ново. Это не прецедент, поскольку российское законодательство четко не регламентирует каналы распространения порочащей информации.

По словам эксперта, за подобным решением судебной инстанции появление подобных исковых заявлений к Instagram-блогерам не последует.

«Большого вала таких дел нет. Многие понимают, что судебные издержки намного выше морального вреда в пять тысяч», — отметил юрист.

Напомним, пресс-служба судебной системы Тюменской области ранее рассказала о производстве, открытом по факту публикации в Instagram. Мужчина после восьми лет брака пожаловался на бывшую жену, которая публиковала в социальной сети посты о том, что он не платит ей алименты, а раньше пытался даже выселить из дома. В своих сторис женщина также отмечала, что экс-супруг не платил за детский сад и не делал ипотечные взносы. Россиянин подал исковое заявление в суд с требованием об опровержении клеветы. Мужчина получил компенсацию в размере 5000 рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter