Рус
Eng

Возросшую смертность от коронавируса в РФ связали с распространением штамма "дельта"

Возросшую смертность от коронавируса в РФ связали с распространением штамма "дельта"
Возросшую смертность от коронавируса в РФ связали с распространением штамма "дельта"
25 октября 2021, 11:10Общество
Высокие показатели заболеваемости и смертности от коронавируса в России в последние недели связывают с распространением штамма "дельта", вероятность умереть от которого на 132% выше, чем от другой вариации вируса. Об этом сообщил главный внештатный инфекционист Минздрава Владимир Чуланов.

Он отметил, что для заболевших данной разновидностью коронавируса пациентов увеличивается также риск госпитализации на 108%, а риск поступления в отделения интенсивной терапии - на 234%.

Напомним, штамм "дельта" появился в Индии. Россия не закрывала границ с этой страной, несмотря на то, что было известно о более высокой заразности этого штамма.

По мнению инфекциониста, главная причина высокой заболеваемости осенью этого года в России - недостижение коллективного иммунитета. В нынешних обстоятельствах достичь его можно только привив 80% взрослого населения страны.

"Только после достижения охвата вакцинацией не менее 80% взрослого населения можно ожидать значимое влияние этого фактора на эпидемический процесс", - заявил ученый. Его слова приводит "Интерфакс".

Вторая причина стремительного распространения коронавируса в стране - нарушение рекомендованных мер защиты от распространения вируса, в том числе и среди тех, кто уже привился. Вакцинацию инфекционист сравнил с ремнем безопасности в автомобиле, пристегнув который все равно нужно соблюдать правила дорожного движения.

Напомним, ранее инфекционисты прогнозировали достижения пика распространения четвертой волны эпидемии в России к концу этого года. До этого времени в ряде регионов планируется привить до 80% взрослого населения. Пока прививки сделали только 45% взрослого населения страны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter