Рус
Eng

Роскомнадзор заявил, что сможет замедлять YouTube в России

Роскомнадзор заявил, что сможет замедлять YouTube в России
Роскомнадзор заявил, что сможет замедлять YouTube в России
25 октября 2021, 15:52Общество
В распоряжении Роскомнадзора появились способы для замедления работы видеосервиса YouTube в РФ, но пока ведомство их не применяет, отдавая предпочтение применению административных мер.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление замглавы ведомства Вадима Субботина, у Роскомнадзора сейчас есть «все технические возможности для такого рода технологического воздействия».

«Но сейчас мы находимся на этапе применения мер административного воздействия, рассматриваем в первую очередь вариант административного принуждения», — цитирует слова Субботина информагентство.

Поводом для применения мер воздействия к администрации сервиса стало то, что Facebook и YouTube по итогам девяти месяцев этого года чаще других социальных сетей игнорировали требование Роскомнадзора об удалении запрещенной в РФ информации.

По подсчетам ведомства, в то время как соцсети добровольно удаляют запретный контент, связанный с распространением детской порнографии, пропагандой наркотиков и самоубийств, Facebook отказался удалить 19% запретных сообщений, а Youtube — 11%.

Ранее в этом году за отказ удалять запретное содержимое РКН уже замедлял работу соцсети Twitter на половине ПК и 100% мобильных устройствах. После этого Twitter удалил 91% запрещенного контента, а РКН снял ограничение скорости на стационарных компьютерах, оставив замедление на мобильных устройствах.

Заявление Роскомнадзора о готовности заблокировать в России видеохостинг YouTube в ответ на удаление двух немецких YouTube-каналов RT вызвало широкое обсуждение в Сети. Как рассказал интервью радио Sputnik политолог Владимир Шаповалов, «Есть предел всему, и рано или поздно это (блокировка YouTube) может произойти».

Он отметил, что в целом Россия очень аккуратно и толерантно относится к западным ресурсам, в отличие от западных стран, которые часто занимаются подобного рода блокировкой.

«Поэтому я думаю, что в России найдут какой-то иной способ без отключения YouTube, тем более, что он действительно популярен среди россиян», — заключил Владимир Шаповалов.

Ранее 29 сентября стало известно, что Роскомнадзор направил руководству Google письмо с требованием в кратчайшие сроки снять все ограничения с YouTube-каналов RT DE и Der Fehlende Part, принадлежащих российскому СМИ Russia Today. Днем ранее оба канала общей аудиторией 600 000 пользователей были удалены с видеохостинга без возможности восстановления.

В Роскомнадзоре назвали произошедшее «актом цензуры» и пригрозили в ответ заблокировать YouTube на территории России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter