Рус
Eng

Чиновники Крыма в нарушение закона передали землю гражданину Украины

Чиновники Крыма в нарушение закона передали землю гражданину Украины
Чиновники Крыма в нарушение закона передали землю гражданину Украины
25 октября 2021, 13:11Общество
Поликуровский мемориал – старейший некрополь Ялты. Здесь, на горе среди кипарисов, нашли последнее пристанище отцы города, политики, деятели искусств, инженеры, имена которых навсегда вписаны в историю России.

"Пустынная Яйла дымится облаками, В туманный небосклон ушла морская даль, Шумит внизу прибой, залив кипит волнами, А здесь – глубокий сон и вечная печаль", - написал Иван Бунин в 1896 году после посещения мемориала.

С тех пор прошло больше века, и земля близ Поликуровского мемориала стала сценой уже не возвышенной поэзии, а мелких спекуляций чиновников городской администрации. Самое интересное, что в погоне за небольшой выгодой администрация Ялты может создать прецедент для всего полуострова, позволяющий нагло обходить президентский запрет на передачу земель Крыма иностранцам.

ДОМ-ПРИЗРАК

Ялтинский городской суд в конце мая текущего года принял к рассмотрению иск об отмене изменений в кадастровый план. Речь о спорном земельном участке на ул. Поликуровская, 23 с кадастровым номером №90:25:010104:6180. Пока суд не успел разобраться в ситуации, администрация курорта передала без конкурса надел земли площадью 1312 кв. метров гражданину Украины А. В. Дегтярь с правом последующего выкупа.

Сама по себе операция вызывает ряд вопросов. Дело в том, что в августе 2020 года основанием для формирования участка стала документация на здание с адресом «Поликуровская, 23 литера Б». Глава администрации Ялты утвердил схему расположения земельного участка на кадастровом плане, не погружаясь в детали.

Однако уже весной 2021 года вскрылись новые обстоятельства. Исследование инвентарного дела БТИ, архивной документация Ялтинского городского управления юстиции, а также экспертное исследование №521 эксперта А.Н. Глыбиной помогли установить, что никакого строения «литер Б» на участке нет. Оно существовало раньше, но было снесено еще в 2014 году.

ЭНЕРГИЧНЫЙ ГРАЖДАНИН УКРАИНЫ

19 апреля 2021 года администрация Ялты отменила августовское постановление 2020 года. В обычных обстоятельствах это досадное недоразумение на данном этапе завершилось бы. Однако при деятельном участии группы ялтинских чиновников история получила неожиданное продолжение.

Несмотря на отмену постановления Госкомрегистр Крыма отказался снять неверно оформленный участок с кадастрового учета. Для этого, согласно регламентам, требуется судебное решение. Иск в Ялтинский городской суд был направлен 31 мая 2021 года. Но пока дело готовилось к рассмотрению, администрация Ялты не стала терять времени и заключила без торгов и аукциона договор на аренду того самого участка сроком на 20 лет.

Счастливым обладателем права аренды стал гражданин А. В. Дегтярь. Он предоставил администрации правоустанавливающий документ на то самое «здание под литерой Б» – которое, как выяснилось в апреле, не существует и о сносе которого власти отчитались еще семь лет назад.

Энергичный гражданин Украины 30 июня заключил договор аренды, через неделю 8 июля добился его окончательного оформления, а в конце августа пошел в Ялтинский городской суд со встречным иском, чтобы оставить в действии прошлогоднее постановление, признанное ошибочным. Суду предстоит разобраться, существует ли здание «литер Б» по Поликуровской улице, 23 на самом деле или же это бюрократическая химера.

БОЛЬШОЙ ПРЕЦЕДЕНТ

Казалось бы, это локальный спор о судьбе клочка земли. Но он может обрести широкие политические последствия в качестве прецедента. Дело в том, что с марта 2020 года МО «Городской округ Ялта» Республики Крым включен указом Президента РФ №201 в перечень приграничных территорий. Это означает, что в данном муниципалитете действует прямой и строгий запрет на передачу земли в собственность иностранным гражданам, лицам без гражданства и иностранным юрлицам. По сути, речь о вопросах национальной безопасности.

Тот факт, что администрация Ялты без торгов и конкурсных процедур передала землю в аренду гражданину Украины на 20 лет, имеет логическое продолжение: это открывает гр. Дегтярь возможность легализовать права через выкуп участка по цене в 50% кадастровой стоимости.

Решение Владимира Путина широко обсуждалось в регионе. Граждане Украины, владеющие участками в Крыму, искали способы сохранить за собой право на землю. И если операция на Поликуровской, 23 увенчается успехом, то станет прецедентом для подобных махинаций по всему полуострову и лазейкой для обхода стратегически важного президентского указа и угрозой безопасности государства.

УГОЛОВНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Нельзя исключить и того, что правоохранительные структуры могут заинтересоваться мотивами ялтинских чиновников департамента имущественных и земельных отношений (и, в частности, отдела аренды и приватизации муниципального имущества), которые вопреки интересам бюджета подозрительно вовремя закрыли глаза на спорные документы о несуществующем здании «литер Б» – и тем самым содействовали гражданину Украины в оформлении аренды участка без торгов. Учитывая, что кадастровая стоимость участка определена в размере 7,1 млн рублей, а на открытых торгах его можно было бы продать еще дороже, речь идет о нескольких миллионах ущерба.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter