Рус
Eng
Скопившиеся тела в морге Новокузнецка объяснили карантином у родственников

Скопившиеся тела в морге Новокузнецка объяснили карантином у родственников

25 октября , 15:35ОбществоPhoto: НТВ
В социальных сетях публикуют видеоролик из морга города Новокузнецк Кемеровской области. На его кадрах видно, что тела умерших, предположительно от коронавирусной инфекции размещены на полу. В региональном министерстве здравоохранения назвали главную причину - невозможность для родственников похоронить своих близких.

"Учитывая увеличение числа заболевших за последние три недели, отмечается рост числа летальных исходов. Тела хранятся в кондиционированных для хранения трупов помещениях. Тела, представленные в опубликованном видеоролике, действительно являются телами умерших от коронавирусной инфекции и пневмонии; эти случаи включены в официальную статистику по региону", - сообщили агентству "Интерфакс" в Министерстве здравоохранения Кемеровской области. Там отметили, что Новокузнецкий филиал областного патологоанатомического бюро принимает практически всех умерших из южной агломерации Кузбасса, где на территории 12 муниципальных образований проживает более 1,3 миллиона человек.

Но дело не только в общих размерах территории, откуда привозят умерших в морг. Основной причиной скопления тел стало то, что родственники умерших либо болеют и сами, либо они находятся на изоляции и просто не могут забрать тела до истечения срока карантина или до выздоровления. Еще одна причина - дефицит кадров врачей-патологоанатомов. Сейчас сотрудники морга по мере возможностей начали ремонтные работы и монтаж дополнительных поверхностей для хранения тел. Правительство Кемеровской области и главы муниципальных образований со своей стороны начали оказывать поддержку в организации похорон.

По состоянию на 25 октября в Кемеровской области выявлено 173 новых случая заражения коронавирусной инфекцией, в том числе в Новокузнецке - 43 случая. Однако, за месяц число зараженных COVID-19 в Кузбассе выросло на 40%, количество смертей - на 70%. Если за предыдущие месяцы от коронавируса тут погибли 189 человек, то только в октябре - 79 пациентов. Всего в регионе медицинскую помощь получают 4345 пациентов с диагнозом COVID-19, за минувший день от этой инфекции скончались еще три пациента.

За последние сутки в России зафиксировали 16 710 новых случаев заражения коронавирусом COVID-19, из них - 4455 в Москве, 709 - в Санкт-Петербурге, 491 - в Московской области. Болезнь унесла еще 229 жизней, общее же количество выявленных случаев по стране достигло 1,51 миллиона, из них 395 тысяч только в Москве.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter