Рус
Eng
Под Калининградом добыли два самородка янтаря весом более килограмма

Под Калининградом добыли два самородка янтаря весом более килограмма

25 октября , 15:00ОбществоPhoto: Калининградский янтарный комбинат
Калининградский янтарный комбинат заявил о находке в течение нескольких дней сразу двух крупных самородков янтаря весом более килограмма каждый. Всего в нынешнем 2020 году добыто уже 18 уникальных образований крупного размера, что повторяет рекорд 2019 года.

Первый крупный самородок весом 1,25 килограмма назвали "Верещагин", но не в честь великого русского художника, а в честь легендарного героя фильма "Белое солнце пустыни", которого играл актер Павел Луспекаев, - сообщает агентство "Интерфакс". Такое имя камень получил в честь Дня таможенника, который отмечается в России 25 октября. Второй кусок янтаря весом 1 160 граммов назвали Camarada, что в переводе с испанского означает "Товарищ".

Самородками называют куски янтаря, вес которых превышает один килограмм. В 2019 году в Приморском карьере под Калининградом - богатейшем янтарном месторождении мира, было обнаружено 18 янтарных самородков, в 2018 - 17. До этого в год добывалось не больше пяти-шести таких камней. Самый крупный кусок янтаря был найден на берегу Балтийского моря во второй половине XIX века, он весил 12 килограммов.

Все добытые самородки подлежат оценке Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней (Гохран России). Если камни признают уникальными и особо ценными, то их заберут в госфонд. Часть других самородков пополняет коллекцию самого комбината либо выставляется на аукцион в рамках Международного форума янтарной отрасли Amberforum. Всего калининградские янтарщики добывают до 450 тонн полудрагоценных камней в год.

Янтарь - это окаменевшая ископаемая смола, затвердевшая живица древнейших хвойных деревьев верхнемелового и палеогенового периодов. Янтарь издревле применялся для изготовления всевозможных украшений и предметов быта. Из него делали не только носимые ювелирные и другие украшения, но и изысканные предметы быта - портсигары, пепельницы, шкатулки, ларцы и даже часы. Особое место в искусстве заняла знаменитая Янтарная комната, оригинал которой был большей частью утрачен в годы Второй мировой войны.

Янтарь также используют для производства янтарных кислот, масел, лаков и канифоли, применяющихся в парфюмерной, фармацевтической и лакокрасочной промышленности. Его применяют в деревообработке и парфюмерии. После того, как бывшая немецкая Восточная Пруссия стала Калининградской областью и частично вошла в состав СССР, вначале полудрагоценный янтарь здесь добывали заключенные сталинского ГУЛАГа.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter