Рус
Eng
Кураев сообщил о закрытии кафедры теологии в МИФИ

Кураев сообщил о закрытии кафедры теологии в МИФИ

25 октября , 11:11ОбществоPhoto: кафедра теологии МИФИ
Протодиакон Андрей Кураев сообщил в соцсетях о закрытии кафедры теологии в Московском инженерно-физическом институте (НИЯУ МИФИ).

«В этом году у нее уже нет расписания. Нет занятий. Даже дистанционных. Тамошние скучные и примитивные лекции митрополита Илариона оказались невостребованы», — написал он.

Однако позже добавил, что нашел расписание дистанционных занятий по теологии. «Но идут ли они?», — поинтересовался Кураев.

Мнения подписчиков протодиакона по данному поводу разделились. Одни отметили, что лекции Илариона, действительно, были скучными. Другие же считают, что для общего развития полезно знать хотя бы основы теологии. «Изначально плохая идея. Не сама по себе кафедра. А кафедра богословия в МИФИ», — отметил Сергей Афанасьев.

Кафедра теологии появилась в МИФИ в 2012 году. Основы богословия преподавал митрополит Волоколамский Иларион. Однако открытие кафедры в техническом вузе вызвало много споров. В частности, около ста членов Российской академии наук подписали письмо против этого.

«8 лет назад в МИФИ при мощнейшим давлении извне была создана кафедра теологии. Тогда мы, МИФИсты, и выпускники начали сопротивление. Одним из видов сопротивления стал наш канал. По истечению 8 лет и 1 месяца нашей борьбы мы вышли далеко за пределы нашего университета, мы обрели новых сторонников, помогали другим бороться с клериаклизацией, создавая различный антиклерикальный контент, участвуя в акциях вокруг храмостроев и передач имущества РПЦ, донося информацию о происходящем до простых людей, помогая им избавится от розовых очков, которыми они смотрели на религию. Общество 8 лет назад и общество сейчас сильно поменялось. Итогом всего этого стала наша победа: В МИФИ закрылась кафедра теологии», — говорится в сообществе «Типичный теолог».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter