Рус
Eng
Скворцова рассказала патриарху Кириллу о росте смертности из-за криминальных абортов

Скворцова рассказала патриарху Кириллу о росте смертности из-за криминальных абортов

25 октября 2017, 20:30Общество
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова выступила на Общецерковном съезде и рассказала о сокращении абортов, отметив при этом высокую материнскую смертность в селах, связанную с криминальными абортами.

"Число абортов снижается не только в городах - крупных и малых, но и в сельской местности, но при этом мы видим различие в материнской смертности", - рассказала Скворцова в своем выступлении на Общецерковном съезде по социальному служению в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя.

Как пишет ТАСС, министр также напомнила, что, когда аборт проводят в немедицинском учреждении, женщина рискует погибнуть от маточного кровотечения.

"Если в целом у нас материнская смертность снизилась практически вдвое за пять лет, то она в три раза пока выше в сельской местности. И мы действительно видим факт, когда, по сути, речь идет о криминальных абортах, о начале проведения абортов в немедицинских организациях", - добавила глава Минздрава.

"Благодаря нашей работе за 2016 год на 58 тыс. сократилось число абортов и за пять лет - на 250 тыс., то есть на 25%", - сказала Скворцова, назвав это результатом совместной работы Министерства здравоохранения и Русской православной церкви.

"Мы открыли 1,5 тыс. кабинетов и центров профилактики абортов при консультациях, роддомах и перинатальных центрах", - сообщила она.

Отметим, что на открытие съезда патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что демографические проблемы могут быть решены путем сокращения количества абортов и помощи матерям, оказавшимся в сложной пожизненной ситуации.

"Страна должна развиваться, у нее появились средства, их нужно реализовывать, нужно сделать технологический прорыв, а людей не хватает. Когда нам говорят, что мы увеличим население на столько-то, в это трудно поверить, потому что цифры прироста ничтожны. И самое эффективное - радикальное сокращение количества абортов", - сказал глава РПЦ.

Согласно статистике, за 2016 год в России было сделано около 650 тыс. абортов, что сравнимо с населением целого города, сказал патриарх и подчеркнул важность оказания помощи матерям, которые решили родить ребенка.

Патриарх отметил, что в Москве большую часть низкоквалифицированных рабочих составляют мигранты, и сравнил эту ситуацию с положением в странах Западной Европы. "Кто все это строит? Это не жители Москвы, не православные русские, мы с пониманием относимся к этому, потому что без приглашения гастарбайтеров всего этого сделать невозможно. Но давайте скажем прямо - значительная часть гастарбайтеров станет постоянными жителями наших городов. Мы удивляется тому, что происходит в Западной Европе, но ведь нечто подобное происходит и у нас", - подчеркнул он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter