Рус
Eng

РПЦ и Минобрнауки опровергли обязательные уроки православия в школах

РПЦ и Минобрнауки опровергли обязательные уроки православия в школах
РПЦ и Минобрнауки опровергли обязательные уроки православия в школах
25 октября 2017, 22:16Общество
Русская православная церковь и Министерство образования и науки опровергли информацию о введении в школах обязательных уроков православия. В ведомстве и церкви подчеркнули, что привязка к одной религии в многоконфессиональной стране обязательно вызвала бы неприятие в обществе.

Как пишет "Московский комсомолец", в РПЦ заявили, что курсы относящиеся к семейному воспитанию, будут разрабатываться с учетом универсальных духовно-нравственных семейных ценностей, без привязки к догматам и постулатам конкретной религиозной философии.

Ранее сообщалось, что РПЦ и Минобрнауки планировали ввести в школах курс «Нравственные основы семейной жизни». Программу, созданную на основе курса разработанного священнослужителем РПЦ, на встрече с замминистра образования и науки Татьяной Синюгиной предложила глава Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова. В православной епархии заявили, что не видели итоговой программы этого курса. Затем пресс-секретарь Минобразования Андрей Емельянов опроверг данное утверждение и отметил, что министерство рассматривают все предложение, которые поступают от общественности. "Ввод курса о семейной жизни требует широкого обсуждения. И заявления ряда лиц в поддержку курса разработанного с учетом мнения РПЦ не означает, что курс будет автоматически внедрён в школы", - отметил Емельянов.

Отметим, что ранее детский омбудсмен России Анна Кузнецова предлагала ввести в школах так называемые уроки семейного счастья. Тогда речь шла об уроках актуальных для всех российских детей вне зависимости от их религиозной принадлежности.

Согласно Конституции РФ, каждому гарантируется «свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними».

В настоящее время в России не ведется официальная статистика относительно членства в религиозных организациях, так как законодательство запрещает требовать от граждан информации об их вероисповедании. Но, судя по опросам, доля людей исповедующих православие весьма существенна и может доходить до 80%.

Школьные курсы не должны дискриминировать 20% населения страны. В связи с этим представляется, что образовательное ведомство и аппарат уполномоченного по правам детей не должны допустить появления учебника, который основан на положениях только одной религии. Скорее всего, при составлении такой программы будут учитываться универсальные принципы, пропагандирующие уважение, любовь и традиционное отношение к семейным ценностям, уверяют источники знакомые с инициаторами идеи.

Напомним, что депутат Государственной Думы РФ Геннадий Онищенко ранее выступил за обязательное изучение взрослыми людьми перед браком «Домостроя» - памятника русской литературы XVI века, который представляет собой свод правил, советов и наставлений по всем направлениям жизни человека и семьи, включая общественные, семейные, хозяйственные и религиозные вопросы.

При этом отметим, что некоторые положения книги безнадежно устарели и являются прямым нарушением действующего законодательства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter