Рус
Eng

Роскачество развеяло мифы о морсах

Роскачество развеяло мифы о морсах
Роскачество развеяло мифы о морсах
25 октября 2017, 16:36Общество
Роскачество провело исследование клюквенного морса. Нарушения были выявлены в 6 случаях из 28. Также было установлено, что все исследованные образцы безопасны для потребителя, а больше половины из них заслуживают звания товара повышенного качества.

Роскачество провело лабораторные испытания 28 более популярных торговых марок клюквенного морса, в том числе «Добрый», «Фруктовый сад», «Русский морс», «Солнечный край», «Дикорос», «Ягодный мишка», «Ягодный край», а также финской марки Valio.

Эксперты проверили образцы морса не только по важнейшим показателям безопасности и качества, но и установило, какие ягоды входят в состав морсов, сколько в каждом образце клюквенного сырья, а также действительно ли проверенные товары могут называться морсами. В целом, исследование проходило по более чем 40 показателям качества и безопасности, включая идентификацию сырья, микробиологическую безопасность, наличие вредных примесей и качество воды.

Согласно результатам испытаний, весь исследованный морс безопасен для здоровья. Ни в одном из образцов не нашли пестицидов, тяжелых металлов, нитратов, радиоактивных нуклидов. Не обнаружили эксперты и различных микробов, дрожжей, плесневых грибов и молочнокислых микроорганизмов. Однако двух образцах в небольшом количестве содержались запрещенные техническими регламентами синтетические красители.

В итоге товарами повышенного качества признаны 17 образцов под торговыми марками Морс Valio, Фруктовый сад, Просто азбука, Лента, Золотая Русь, Чудо- Ягода, ФрутоНяня, "О!", Каждый день, Иванов морс, Царь Берендей, Седьмой океан, Прямо с фермы, Фрэш, Летняя ягода, Просто!, Fine life.

«Морс - один из немногих продуктов, который имеет свои обязательные идентификационные признаки, установленные законодательством. Так, в составе морса натуральный сок или пюре ягод должны составлять не менее 15% от всего объема, напиток не должен содержать искусственно добавленных консервантов и красителей», - прокомментировала заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

При этом подчеркивается, что если морс называется клюквенным, в его составе должна быть клюква, а вот если морс носит название ягодный – допускается присутствие различных ягод.

Саратцева также отметила, что потребительские испытания позволяют Роскачеству по сути создать рейтинг «полезности» и натуральности. «Исследование Роскачества предполагает изучение количества непосредственно ягодного сырья и содержания полезных витаминов и минералов – например, хинной кислоты и калия. Таким образом, морс со Знаком качества будет точно полезнее и натуральнее, чем просто качественные аналоги», - сказала она.

В целом испытания показали, что из 28 товаров только шесть наименований производятся с нарушениями. Как выяснилось, не каждый клюквенный морс на самом деле произведен из клюквы. В качестве сырья производители используют различные фрукты и даже овощи.

Например, в морсе «Добрый» есть красный виноград, о чем производитель заявляет и в названии, и на маркировке упаковки. Однако наименование морса – «Морс из винограда и клюквы "Клюква"» все-таки вводит потребителя в заблуждение, ведь в составе морса «Клюква» виноградного сока больше, чем клюквенного сырья.

Еще двух морсах кроме антоциана (вещество, которое придает синевато-красную окраску фруктам и овощам) клюквы были обнаружены неидентифицированные антоцианы, а значит, в составе есть примесь других ягод или фруктов. Например, в образце «Русский морс» вообще клюквы не обнаружено - все антоцианы в нем не идентифицированы. А в «клюквенном морсе» под торговыми марками «Дикорос» и «Ягодный мишка» вместо клюквы использована черная морковь, не указанная в маркировке продукта.

Эксперты Роскачества также исследовали качество воды, использованной при производстве морса. В нескольких образцах было найдено повышенное содержание солей натрия, косвенно указывающее на то, что вода была очищена хуже, чем вода, использованная для производства других испытанных образцов, было зафиксировано в шести образцах морса.

Кроме того в ходе испытаний исследователи развеяли миф о клюквенном морсе «без консервантов». Ягоды клюкы богаты бензойной кислотой, которая является натуральным природным консервантом, позволяющим хранить клюкву в свежем виде около девяти месяцев. Выходит, что правильнее писать на упаковках «Без добавления консервантов» или «Без искусственных консервантов». В результате Роскачество установило для морса показатель, не допускающий превышение природного, характерного для клюквенного сока количества бензойной кислоты (до 400 мг/л). Образцов с превышением выявлено не было, как и образцов, содержащих сорбиновую кислоту – еще одного широко-известного консерванта.

Также был опровергнут миф о широком использовании в производстве морсов сахарозаменителей и подсластителей. Их не нашли их ни в одном образце.

Также в образцах не нашли отклонений в органолептике. Все исследованные морсы имеют красный цвет, ягодный запах и кислый вкус, который должны иметь клюквенные напитки,

Вместе с этим эксперты доказали, что осветленный морс столь же полезен, сколь и неосветленный, и отметили, что на содержание полезных веществ никак не влияет был ли морс изготовлен из пюре ягод или из сока.

Отмечается также ряд нарушений при проверке цвета морса. В морсах торговых марок «Солнечный край» и «Ягодный край» были найдены запрещенные красители: синий (синий блестящий FCF), красный (азорубин) и пунцовый (понсо 4 R). Это клюквенный морс одного производителя - ООО «Ярцевский комбинат алкогольных и безалкогольных напитков».

Руководитель проекта Российского союза производителей соков Людмила Хомич отметила, что красители используются недобросовестными изготовителями с целью придать более яркую окраску продукту, в котором либо отсутствует сок, либо сока меньше, чем установлено законодательством, что не обеспечивает привычную интенсивность цвета. «Добавление красителей в морсы запрещено законодательством. Этот запрет распространяется на любые морсы, в том числе на морсы, предназначенные для детского питания», - добавила она.

В семи образцах морса производители «пожалели» клюквенного сырья – в них было обнаружено пониженное содержание полезных кислот (хинной и яблочной) и калия, что косвенно указывает на то, что сырья в морсе недостаточно.

Полное исследование - на официальном сайте Роскачества.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter