Posted 25 октября 2017, 17:06

Published 25 октября 2017, 17:06

Modified 8 марта, 01:54

Updated 8 марта, 01:54

Искушение соблазнителей. Какие страсти бушуют вокруг Преображенского рынка

25 октября 2017, 17:06
В государственных кадастровых документах изменился вид разрешенного использования земельного участка под Преображенским рынком – теперь он значится как участок «ДЛЯ МНОГОКВАРТИРНОЙ ЗАСТРОЙКИ». Москвичи уже собирают подписи против решения московских властей, забывших об обещании прекратить точечно-лужковскую застройку.

Олег Горюнов, "Новые Известия"

25 апреля 2013 года на официальном сайте правительства Москвы можно было прочитать вот такое заявление Сергея Собянина о точечной застройке:

"Уверен, нам не нужно больше лезть ввысь. Почему-то часто складывается представление, что, например, в Нью-Йорке люди все время стоят, задрав голову вверх, и смотрят на небоскребы. На самом деле 90 процентов мегаполиса, как и все остальные города в США, представляют малоэтажную застройку. Москва же в последние годы рвалась вверх. Вот и оказалась застроенной плотнее и Парижа, и Лондона, и Токио... Мы только за последнее время прекратили инвестконтракты на 7 млн квадратных метров недвижимости. Причем это только те, которые не нужны городу. Точечная застройка в исторической части города и огромные торговые центры, которые, казалось бы, никогда не должны были строиться в Москве. Помножьте среднюю стоимость каждого отмененного квадратного метра на 5 тысяч долларов. Получается, уплотнение должно было кому-то принести 35 млрд долларов! Астрономические доходы! Понимаете теперь, какое давление идет на Правительство Москвы со стороны тех, кто считал эти деньги уже своими?"

Давление 35 млрд долларов, а проще говоря, - соблазн - страшная сила! Вот прошли 4 года - и ... на кадастровой карте Москвы по-настоящему "колхозный" рынок - Преображенский - преобразился до неузнаваемости:

Первыми заметили новый термин новых московских чиновников- "многоквартирная застройка" - жители Восточного округа Москвы, в котором и находится рынок.

Преображенцы призвали сознательное население столицы к активным действиям:

"Вы можете:

  • Подать свои электронные возражения и запросы в органы власти. Это займет 10 минут.
  • Распространить информацию среди своих родных, друзей, знакомых и соседей.
  • Раздать листовки.
  • Подписать и распространить петицию.
  • Подписать обращения у соседей.

Вы должны:

  • ОБЯЗАТЕЛЬНО участвовать в публичных мероприятиях. Дата и место будут объявлены дополнительно".

Политик-яблочник Сергей Митрохин в изменениях, внесенных в реестр московских земель, сразу увидел нарушение закона:

"В правилах землепользования и застройки (ПЗЗ) территория (Преображенского рынка - прим. автора) помечена буквой "Ф", что означает зону сохраняемого землепользования. Значит, вид разрешенного использования не мог быть изменен без публичных слушаний, а их не было".

Публичных слушаний действительно не было, а что касается мнения руководства рынка, торговцев и покупателей, то корреспондент "НИ" узнали их на месте.

По внешнему виду тамошних покупателей сразу можно сделать вывод о том, что их благосостояние является главной причиной того, что они едут на Преображенский рынок со всех уголков Москвы, не обращая внимания на удаленность дешевых торговых рядов от их домов.

Охрана, заметив, что автор этой статьи делает фотографии, сразу предложила пройти в администрацию - получить разрешение на съемку. Вместо этого корреспондент "НИ" отправился к директору рынка.

Мы не случайно подписали эту фотографию таким образом - Саида Решидова мы действительно застали в кресле директора Преображенского рынка, в его визитной карточке все еще значится эта должность: директор.

Однако вместе с новостью о том, что над Преображенским рынком нависла смертельная угроза, Саид в пятницу 13-го узнал, что он больше не директор. Департамент городского имущества назначил уже нового руководителя. Случайное совпадение?

"Я знаю, что к нам приходят старики, пенсионеры, малоимущие граждане. Они ходят сюда десятилетиями, их приводили сюда еще их папы, мамы, бабушки и дедушки. Я делал все, чтобы цены на рынке не росли. Как? Очень просто - на нашем рынке торгуют не перекупщики, а фермеры", - заявил в интервью "НИ" Саид Решидов.

Вот, интересно, за что же уволили тогда директора? Уж не за заботу ли о малоимущих?

"Ну, меня не совсем уволили - я стал заместителем нового директора", - говорит Саид.

Бывший директор Преображенского рынка объяснил нам, что в планы московского правительства Москвы входит не продажа трёх гектаров земли, на которых располагается рынок, а 12-ти зданий, расположенных на этой территории, выразив надежду на то, что новый хозяин зданий, может быть, и оставит рынок в покое.

Если надежды бывшего директора не сбудутся, то работу на рынке потеряют около сразу 2 тысяч человек.

На Преображенском рынке - 600 торговых точек, большинство из них - привычные нескольким поколениям москвичей - "корабли" - торговые ряды на открытом воздухе. И людям это нравится!

Анжела Цаава, продавщица молочных продуктов в крытой части этого рынка рассказала нам потрясающую историю о своих взаимоотношениях с покупателями:

"У меня есть три семьи, которые постоянно покупают молочку, так Вы не поверите, когда у меня выходной, они звонят и говорят: "Слушай, Анжел, посиди с детьми, а то мы уезжаем", и я сижу, и они мне доверяют своих детей уже много лет, мы дружим".

Преображенский колхозный рынок в своем неизменном виде существует с 1932 года, когда на месте снесенных келий старообрядческой богадельни на Преображенском валу были построены торговые ряды. И с тех пор уже несколько поколений москвичей приходят на рынок.

Рынок разместился на территории объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль Преображенского монастыря». Построенный в XVIII–XIX вв по проекту архитектора М. Ф. Казакова, этот ансамбль в 1960 году был признан памятником истории и культуры государственного значения.

Возможно, и об этом многие говорят, самым справедливым решением по Преображенскому рынку было бы возвращение его территории верующим. Но монастырь здесь был старообрядческий, а возвращение церковных зданий "неглавной" ветви православия у нас не принято.

Маша Игнатова, коренная москвичка - она одна из тех, кто начал писать возмущенные письма во все инстанции: прокуратуру, Департамент городского имущества Москвы, Росреестр, и еще целый ряд ведомств и организаций:

"Преображенский рынок очень «вкусно» расположен: и метро рядом, и от центра недалеко. Воистину земля под ним «золотая»! Если ее отобрать да построить на ней коммерческие объекты, какие ж деньги можно на этом заработать!"

Опять мы возвращаемся к теме соблазна, о которой говорил в 2013 году сам столичный градоначальник. Но Маша Игнатова, когда эта статья уже была готова к публикации, сообщила хорошую новость: Преображенскому рынку ВЕРНУЛИ его назначение!

Целевое назначение земли, на которой находится Преображенский рынок, по мнению Маши, вернули "под давлением общественности", которая забила по этому поводу тревогу. Гражданская активиста уверена, что со стороны московских властей это был - пробный шар, а вдруг прокатит?

Вернуть-то вернули, но ... надолго ли? Соблазны, как известно, неистребимы.

Подпишитесь