Рус
Eng

Большинство россиян выступили против выведения абортов из ОМС

Большинство россиян выступили против выведения абортов из ОМС

Большинство россиян выступили против выведения абортов из ОМС

25 октября 2016, 10:14
Общество
Татьяна Золотухина
Женщина должна иметь право на аборт, считает большинство россиян. Каждая десятая участница опроса ВЦИОМ призналась, что прерывала беременность. Кроме того, 70% респондентов высказались против исключения абортов из системы ОМС.

Искусственное прерывание беременности в России запрещать нельзя, считают 72% россиян, что показывают данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Большинство респондентов также против исключения абортов из системы обязательного медицинского страхования (ОМС).
 
Против абортов выступают 18%, а 4% настаивают на том, что это недопустимо ни при каких обстоятельствах. Противники абортов говорят, что угрожает здоровью и жизни женщины (60%). При этом 70% респондентов считает, что аборты нельзя исключать из системы ОМС, а поддерживают эту идею 21% россиян, пишет ТАСС.

Последствия от запрета абортов в стране будут негативными, считают многие россиянине, отмечая рост числа подпольных абортов (31% ответов), увеличение количества беспризорников (13%) и повышение уровня смертности (11%) и бедности (11%).

Из участвовавших в опросе женщин 9% сообщили, что делали аборт, а 57% сказали, что у них есть близкие знакомые, имеющие подобный опыт. 29% мужчин сказали, что сталкивались с такими историями.

Основной причиной абортов считается плохое материальное положение (51%), 11% назвали нежелание иметь детей, 11-% - нежелание рожать без мужа. Из тех ситуаций, когда женщина должна иметь право выбора, опрошенные называют сексуальное насилие (46%), бедность (37%), юный возраст (26%), а также наличие трех и более детей (22%).

Опрос ВЦИОМ проводился 15-16 октября в 130 населенных пунктах. Объем выборки составил 1,6 тыс. человек.
 

По словам первого заместителя председателя комитета Госдумы по охране здоровья Натальи Саниной, у россиянок нельзя отнимать у россиян права на аборт. Она напомнила, что в нашей стране уже были времена, когда искусственное прерывание беременности было под запретом, но это привело лишь к уходу этой сферы в подполье.

«Появились люди, которые делали это на дому, что совершенно недопустимо», - сказала Санина в интервью НСН. И добавила, что СМИ должны активнее информировать население об опасности и нежелательности абортов.

Напомним, что 27 сентября патриарх Московский и Всея Руси Кирилл подписал открытое обращение общественников о запрете абортов, однако позже в РПЦ уточнили, что это касается лишь выведения абортов из списка процедур, оказываемых по ОМС.

Тогда же детский омбудсмен Анна Кузнецова выступил за запрет абортов. А глава Минздрава Вероника Скворцова призвала взвешенно подходить к вопросу ограничения абортов. По ее словам, необдуманность здесь может иметь серьезные последствия.  Скорцова напомнила, что Минздрав «очень осторожно относится» к идее выведения абортов из системы ОМС.

Как писали «НИ», вице-премьер правительства Ольга Голодец также сказала, что решение о выводе абортов из ОМС должно быть взвешенным.  В мае она заявляла, что правительство не поддерживает идею о выведении абортов из системы ОМС. А спикер Совфеда Валентина Матвиенко тогда назвала эту идею «экстремистской».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter