Рус
Eng
Сходненский лес поделен на участки под строительство вопреки Генплану

Сходненский лес поделен на участки под строительство вопреки Генплану
Новость

25 октября 2013, 18:31
Сходненский лес поделен на участки под строительство вопреки Генплану

Жители Сходни принялись писать письма, чтобы отстоять свой лес - единственный зеленый массив района. По Генплану, который никак не могут принять в Химках, он значится как рекреационная зона. Однако местные активисты выяснили, что почти вся территория леса поделена на участки под строительство административно-бытовых и индивидуальных жилых зданий.

Как сообщает сегодня движение «Экологическая оборона Московской области», защитники Сходненского леса начали массово рассылать письма должностным лицам, пытаясь привлечь внимание к тревожным событиям вокруг уголка природы, которым в этом районе очень дорожат.

В послании активистов, в частности, говорится: «Сходненский лес остался единственным и последним зеленым массивом и местом отдыха жителей Сходни. Единственным природным буфером, который хоть как-то уменьшает техногенную нагрузку на микрорайон Сходня от Ленинградского шоссе, от существующих и строящейся новой взлетно-посадочной полосы аэропорта Шереметьево, от новой автомагистрали Москва – Санкт-Петербург».

В Генплане Химок, который в настоящее время ушел на очередной пересмотр, участок Сходненского леса остается незастроенным. На деле он уже огорожен высоким забором, принадлежащим ООО «Сходня». Организации сдано в аренду два участка. Причем за оградой оказалось больше территории, чем указано в кадастровой карте.

Согласно планам ООО «Сходня» здесь будут строиться административно-бытовые здания и частный коммерческий оздоровительный комплекс. Жители Сходни припоминают, что ранее владелец ООО построил детскую поликлинику рядом с железнодорожной станцией, но затем он перепрофилировал ее в торговый центр, так как это оказалось рентабельней. Активисты предполагают, что с новостройкой может произойти та же история.

Экологи отмечают, что почти весь Сходненский лес (55-й квартал Сходненского участкового лесничества) на сегодняшний день почему-то отнесен к категории «земли поселений (земли населенных пунктов)» и поделен на участки. Вид разрешенного использования земельных участков - «для строительства и эксплуатации административно-бытовых зданий (оздоровительный и медицинский центры)» и «для индивидуальной жилой застройки (для жилищного строительства)». При этом не ясно, кто и когда изменил статус леса.

Активисты также подчеркивают, что проект планировки данной территории не проходил публичные слушания и не утвержден. «Помогите вернуть территорию Сходненского леса в категорию «земли особо охраняемых территорий» или «земли лесного фонда», - просят сходненцы чиновников.

Письма направлены в Комитет лесного хозяйства МО, «Мособллес», Министерство экологии и природопользования Подмосковья, Совет депутатов Химок, комиссию по вопросам градостроительной политики.

Напомним, что ранее эколог и политик Евгения Чирикова записала видеообращение к землякам с призывом организовать защиту Сходненского леса, который она называет новой горячей точкой Химок. «Точно так же, как 7 лет назад мы начали бить тревогу, что уничтожается Химкинский лес, теперь новая тревога – Сходненский лес. Все дальше и дальше простираются аппетиты наших чиновников… Граждане – химчане, сходненцы – должны объединяться и защищать свою землю», - сказала, в частности, Чирикова.

Эколог напомнила, что в России действует закон по охране окружающей среды. На его основании, а также на основании того, что это их земля, их среда обитания, химчане должны отстаивать лес – вставать на пути у техники, требовать показать разрешения на проведение работ. «Это наше право – задавать эти вопросы и останавливать незаконную работу», - подчеркнула активистка.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter