Рус
Eng
Террористка Асиялова гуляла по ТЦ перед тем, как взорвала автобус

Террористка Асиялова гуляла по ТЦ перед тем, как взорвала автобус

25 октября 2013, 15:19
Общество
Террористка Асиялова гуляла по ТЦ перед тем, как взорвала автобус

Смертница Наида Асиялова, которая совершила самоподрыв в автобусе в Волгограде, действовала без сообщников. По данным следствия, террористка самостоятельно доставила бомбу из Дагестана и подорвала ее без чьей-либо помощи.

Следователи поминутно установили маршрут передвижения Асияловой по Волгограду, однако никаких встреч с сообщниками у Асияловой не было, сообщается на сайте СК РФ. Как стало известно, женщина прибыла в Волгоград из Махачкалы 21 октября на автобусе.

Сначала она находилась на Самарском разъезде в Дзержинском районе Волгограда. С 11.59 до 12.50 Асиялова ходила в гипермаркет «Ашан», затем вышла, поймала машину и в 13.16 прибыла к торгово-развлекательному комплексу «Акварель», расположенному в Советском районе. А ТЦ террористка находилась до 13.26, после чего вышла на улицу. В автобус, следующий по маршруту №29, она села в 13.31. Именно в нем Асиялова осуществила самоподрыв.

В автобусе Махачкала-Москва и в машине таксиста-частника эксперты обнаружили следы взрывчатых веществ.

При этом в СК полагают, что изначально террористка хотела устроить взрыв в «Акверели». «В указанном торговом центре Асиялова пробыла до 13 часов 26 минут, а затем, увидев небольшое количество посетителей комплекса, в 13 часов 31 минуту села на остановке общественного транспорта на проспекте Университетском в автобус 29-го маршрута, следовавший в сторону Красноармейского района Волгограда», — говорится на сайте Следственного комитета.

Напомним, что в результате взрыва в автобусе в Волгограде погибли шесть человек, а также сама террористка. 55 человек получили ранения, 31 из них был госпитализирован. Личность Асияловой удалось предварительно установить по паспорту, который был найден на месте ЧП. Личность смертницы Наиды Асияловой также подтверждена в результате проведенного опознания ее матерью и сестрой, а также результатами генетической судебной экспертизы.

Ранее сообщалось, что террористка не находилась в розыске, а также не проходила по уголовным делам. Следствием установлены связи и близкие родственники Асияловой в Республике Дагестан и на территории Москвы, а также ее взаимоотношения с Дмитрием Соколовым — предполагаемым участником бандгруппы. Гражданский муж Асияловой был объявлен в розыск. Он, предположительно, мог изготовить бомбу для теракта.

На данный момент по делу о взрыве в автобусе допрошены свыше 90 свидетелей и очевидцев. Потерпевшими признаны 43 человека, назначен необходимый комплекс медицинских, генетических, взрывотехнических судебных экспертиз.

По предварительным данным специалистов, мощность взрыва составила около 500-600 граммов в тротиловом эквиваленте. Также известно, что взрывное устройство, которое привела в действие Асиялова, было начинено металлическими предметами.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter