Рус
Eng
Мошенники из Африки заработали на «Газпроме» и «Роснефти» 900 млн рублей

Мошенники из Африки заработали на «Газпроме» и «Роснефти» 900 млн рублей
Новость

25 октября 2012, 17:08
Мошенники из Африки заработали на «Газпроме» и «Роснефти» 900 млн рублей

Полицейские задержали граждан Нигерии и Камеруна, подозреваемых в хищении примерно 900 млн рублей у нескольких сотен иностранных коммерческих компаний. По данным МВД РФ, мошенники использовали названия крупных российских компаний в целях хищения.

«При совершении мошенничества участники группы использовали подложные национальные паспорта с именами и фамилиями, так или иначе созвучными с названиями крупных российских компаний, например, «Газпром», «Мурманское пароходство», «Роснефть» и прочее», - говорится в сообщении МВД России, передает РИА Новости.

Всего были задержаны девять выходцев из Нигерии и Камеруна, укравших деньги иностранных компаний, работающих в Евросоюзе, США и Юго-Восточной Азии.

Сотрудники правоохранительных органов провели в домах подозреваемых семь обысков в разных районах Москвы. В ходе проверок были изъяты поддельные печати юридических лиц, нотариуса, подложные документы, компьютерная и оргтехника.

Сейчас решается вопрос об аресте подозреваемых.

Как сообщают представители МВД, оперативная разработка началась с обращения ОАО «Российские железные дороги»: в представительство перевозчика поступило письмо от китайских предпринимателей, возмущенных тем, что российская сторона не выполняет своих обязательств по транспортировке каменного угля.

Было установлено, что преступники размещали в интернете предложения о реализации разных полезных ископаемых, других товаров (рельсы, электровозы и другие) и указывали реквизиты несуществующих компаний. Мошенники оставляли адреса электронной почты, телефоны, вымышленные имена и фамилии контактного лица. Потом они договаривались о поставке товара с обязательной предоплатой, а после перечисления требуемого аванса исчезали.

Известно, что деньги легализовывались через переводы в страны Западной Африки, сообщает агентство.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter