Рус
Eng
Сердюков: обвинения в адрес «Оборонсервиса» - «не более чем версии»

Сердюков: обвинения в адрес «Оборонсервиса» - «не более чем версии»

25 октября 2012, 15:32
Общество
Сердюков: обвинения в адрес «Оборонсервиса» - «не более чем версии»

Министр обороны Анатолий Сердюков заявил, что Следственный комитет преждевременно назвал подозреваемых и сумму ущерба, нанесенного деятельностью «Оборонсервиса». Он также подчеркнул, что попавшая под подозрение организация работает автономно от министерства.

Как сообщает РИА Новости, ссылаясь на данные представителя Минобороны, Сердюков утверждает, что руководство министерства внимательно следит за развитием ситуации, сложившейся вокруг ОАО «Оборонсервис», и заинтересовано в проведении детального расследования всех обвинений, выдвинутых в адрес должностных лиц холдинга.

Приводятся слова министра: «Любые публичные заявления о размерах ущерба и причастности к ним конкретных должностных лиц холдинга ОАО «Оборонсервис», которые высказываются до окончания следствия, являются не более чем версиями».

Поводом для такого высказывания Сердюкова стало заявление СК о том, что комитет возбудил пять уголовных дел против должностных лиц министерства, которых он подозревает в махинациях с землей и недвижимостью минимум на 3 миллиарда рублей.

В релизе комитета уточнялось, что махинации производились с недвижимостью, земельными участками и акциями, принадлежащими ОАО «Оборонсервис», которое подконтрольно Министерству обороны Российской Федерации.

Сердюков, однако, подчеркнул, что данный холдинг в соответствии с российским законодательством является самостоятельной коммерческой организацией, которая работает в интересах как Вооруженных Сил, так и иных заказчиков.

Как пишет ИТАР-ТАСС, в «Обронсервисе» отрицают проведение обысков на территории предприятия и приезд в связи с этим министра. «Уголовное дело не возбуждалось. Никакого изъятия документов не было», «никто к нам не приезжал, тем более не приезжал министр», - такие заявления, по данным агентства, сделал сотрудник приемной директора компании.

Тем временем РБК приводит мнение бывшего начальника пресс-службы военного ведомства Виктора Баранеца, который утверждает, что обыски в компании «Оборонсервис» могут привести к отставке главы Министерства обороны РФ Анатолия Сердюкова.

«Я не исключаю, что это операция нацелена на то, чтобы убрать Сердюкова. Он один из самых непопулярных министров в команде президента Владимира Путина. Мне кажется, что у Кремля кончилось терпение, - заявил военный журналист. - Не было другого средства, чтобы найти серьезную базу и решили пойти по этому пути. То, что Сердюков прибежал на место следствия и начал виснуть на рукавах следователей, – это симптоматичный факт. Но это дело уже набрало такие обороты, что остановить его нельзя».

Эксперт считает, что следователям была дана «команда свыше» на расследование этого дел, и теперь события будут развиваться двумя путями: либо уголовное преследование будет прекращено, либо министра обороны «раскрутят по полной».

Баранец полагает, что отставки Сердюкова следует ждать уже в ноябре. «Я уверен, если будут честно проверять, что Сердюков натворил, то там найдут преступлений не на 3, а на 30 миллиардов», - добавил он.

Напомним, что, по утверждению следствия, должностные лица Минобороны вкладывали огромные бюджетные средства в наиболее ликвидные и престижные объекты компании, в том числе и в Москве, а затем имущество продавалось по существенно заниженным ценам аффилированным с компанией «Оборонсервис» коммерческим структурам. При этом покупка осуществлялась также за счет денежных средств «Оборонсервиса».

Сегодня следователи нагрянули с обыском в «Оборонсервис», производилась выемка документов. К месту проведения обысков прибыл глава Минобороны Анатолий Сердюков.

В.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter