Рус
Eng
ФСБ: в Казани предотвращен крупный теракт на Курбан-Байрам

ФСБ: в Казани предотвращен крупный теракт на Курбан-Байрам

25 октября 2012, 13:02
Общество
ФСБ: в Казани предотвращен крупный теракт на Курбан-Байрам

Федеральная служба безопасности объявила о предотвращении «крупномасштабного террористического акта в местах массового скопления людей, во время празднования мусульманского праздника Курбан-байрам», который, по ее данным, готовился в пятницу, 26 октября.

«24 октября 2012 года в г. Казани сотрудниками Федеральной службы безопасности Российской Федерации проведено специальное боевое мероприятие по пресечению противоправной деятельности членов террористической группы: находящихся в федеральном розыске Роберта Валеева и Руслана Кашапова, а также недопущения, готовящихся ими террористических акций», - сообщает пресс-служба ФСБ.

Оба преступника подозреваются в покушении 19 июля на духовных лидеров мусульман Татарстана: муфтия республики Илдуса Файзова и его соратника, начальника учебного отдела Духовного управления мусульман республики Валиуллы Якупова.

Служба пришла к выводу, что Валеев являлся непосредственным исполнителем убийства Якупова и подрыва автомашины Файзова, а Кашапов - активным соучастником совершенных преступлений. «Убийство В. Якупова и покушение на И. Файзова было совершено накануне начала священного для мусульман месяца Рамадан. Осквернив начало поста, террористы стремились посеять страх среди мирного населения и заявить о себе как о новой, сформировавшейся радикальной структуре, способной к совершению резонансных преступлений, направленных на дестабилизацию общественно-политической ситуации в Республике Татарстан», - говорится в релизе.

«Объекты посягательств также были выбраны не случайно. И. Файзов и В. Якупов были жесткими сторонниками борьбы с ваххабизмом и последовательно выступали за запрет указанной идеологии по всей России, видя в этом реальную угрозу традиционному исламу», - сообщает ФСБ.

«Сотрудникам органов безопасности удалось выйти на след преступников»

Как уточняет ФСБ, для розыска преступников была создана совместная оперативная следственная группа, в которую вошли представители всех силовых ведомств республики, а также подразделений центрального аппарата ФСБ России. Решение о спецоперации было принято в связи с поступившей информацией о готовящемся новом теракте.

«Была получена информация о подготовке членами группы 26 октября с.г. крупномасштабного террористического акта в местах массового скопления людей, во время празднования мусульманского праздника Курбан-байрам, - сообщает ФСБ. - Несмотря на предпринимаемые террористами меры предосторожности и жесткую конспирацию, сотрудникам органов безопасности удалось выйти на след преступников».

Бой в мирном городе

Оперативники сумели установить адрес проживания террористов – дом № 25 на улице Химиков Казани. Контртеррористическая операция продолжалась несколько часов.

«Район местонахождения был оцеплен, преступники заблокированы в адресе и им было предложено сдаться, на что террористы ответили огнем», - уточняется в релизе. После того как запершиеся в квартире дома преступники взорвали гранату, убив сотрудника ФСБ, начался штурм помещения. Мероприятие проводилось по плану «Эдельвейс-Татарстан», вводящемуся при существовании террористической угрозы.

«Во время проведения контртеррористической операции героически погиб сотрудник Центра специального назначения ФСБ России, накрывший свои телом бандита приведшего в действие находящееся при нем взрывное устройство. Данный поступок сотрудника позволил спасти жизнь остальным участникам операции, а также находящимся в непосредственной близости мирным гражданам», - говорится в релизе.

ФСБ отмечает, что в ходе штурма боевики оказали ожесточенное сопротивление и ответным огнем были уничтожены. После завершения активной фазы спецоперации в квартире террористов были обнаружены оружие и боеприпасы, лаборатория по изготовлению взрывчатых веществ, а также готовое к применению самодельное взрывное устройство большой мощности с поражающими элементами

«При осмотре квартиры, где скрывались преступники, были изъяты пистолет и 3 килограмма взрывчатого вещества», - уточнило сегодня МВД.

Жители Казани возвращаются в свои квартиры, ставшие местом боя

Спецоперация по уничтожению особо опасных преступников в Казани подходит к концу. Следователи завершают работу в доме, где шел бой. Некоторым жильцам уже разрешили вернуться. Остальных пустят домой после 15:00.

«В настоящее время на месте происшествия еще работает следственная группа. Ориентировочно жители первого подъезда смогут вернуться в свои квартиры во второй половине дня - примерно после 15.00 мск», - приводит РИА Новости сообщение представителя администрации Кировского и Московского районов Казани, где находится тот самый дом № 25 по улице Химиков.

Подача в жилое здание тепла, света, воды, прекращенная во время спецоперации, была налажена еще вчера. Поздно вечером домой пустили жителей второго подъезда. Обитателям квартир первого подъезда пришлось провести ночь не дома. Две семьи (четыре человека) были размещены в отеле. Остальные эвакуированные предпочли разъехаться по родным и знакомым.

Спецслужбы переписали номера контактных телефонов всех жильцов, взяли адреса временного нахождения и пообещали сообщить, когда им можно будет вернуться домой. Безопасность квартир до возвращения в них жильцов обеспечивают сотрудники полиции.

Более 30 жителей дома, ставшего местом операции, были эвакуированы в школу № 130, где их обеспечили горячим питанием. Также для эвакуированных жителей были зарезервированы места в двух гостиницах – «Сафар» и «Мон Плезир». Пострадавших среди гражданского населения нет.

Напомним, что 19 июля текущего года в Казани был взорван автомобиль муфтия Татарстана Илдуса Файзова. При этом сам муфтий чудом спасся, но получил ранения. Почти одновременно с этим покушением произошло еще одно – киллер застрелил начальника учебного отдела Духовного управления мусульман республики Валиуллу Якупова. Духовник был убит в тот момент, когда выходил из своего дома.

Следователи проверили десятки людей в Татарстане, которые, по их предположениям, могут быть причастны к покушениям на духовных лидеров мусульман. Некоторые подозреваемые были арестованы.

В августе в Интернете появилось сенсационное видео, на котором человек, назвавший себя «амир моджахедов» сообщил, что берет на себя ответственность за теракт в Казани.

В.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter