Рус
Eng
Лестничная клетка для зверя

Лестничная клетка для зверя

25 октября 2012, 00:00
Общество
Анастасия МАЛЬЦЕВА
На днях в Республике Хакасия суд отпустил на свободу женщину, чьи собаки загрызли до смерти соседского четырехлетнего ребенка. Подсудимой назначили полтора года ограничения свободы, но освободили от наказания в связи с истечением срока давности, так как преступление произошло еще в 2010 году. Эксперты отмечают, что сос

Марина Артемова (фамилия изменена по просьбе девушки) рассказала «НИ», что, когда она переехала жить в многоквартирный дом в подмосковном городе Балашиха, ее соседями по лестничной клетке оказались собаководы, у которых дома живут две бойцовские собаки – бойцовский питбуль и французский бульдог. По словам девушки, соседи своих животных отпускают гулять на общую лестничную площадку, аргументируя свое поведение тем, что там их питомцы «сушат свои лапы после прогулки на улице». Однако девушка утверждает, что обычно собаки разгуливают по межквартирному тамбуру целыми днями. «Когда они там находятся, я не могу ни выйти из своей квартиры, ни войти в нее, – жалуется Марина. – Собаки охраняют свою квартиру от чужаков, поэтому, как только они видят меня, начинают громко лаять и делать рывки, чтобы наброситься». От укусов девушку спасает лишь то, что после ее многочисленных просьб владельцы собак стали надевать на них намордники перед тем, как отпустить на прогулку в тамбуре. Настоятельные просьбы Марины не делать этого вовсе на соседей действуют не дольше недели, а затем «прогулки» возобновляются.

Проблема укусов от соседских собак крайне актуальна для нашей страны, отмечают эксперты. В России до сих пор нет ни одного федерального закона, который регулировал бы эти отношения, заявил «НИ» заместитель председателя Российского общества охраны животных «Фауна» Илья Блувштейн. Существуют только региональные законы. В частности, на территории Московской области определено, что в общественном месте собака обязана находиться в наморднике и на поводке, иначе владельцу придется заплатить штраф в размере от 100 рублей до 2 тыс. рублей. Также запрещен выгул собак на «не предусмотренных для этих целей местах, в том числе вблизи жилых домов, на детских площадках, на территориях детских дошкольных учреждений, школ, больниц, спортивных площадках и в других общественных местах». Межквартирное пространство домов также является общественным местом. Однако случаи, когда хозяин собаки вышел покурить на общий балкон и неплотно закрыл дверь в квартиру и собака выбежала на лестницу и кого-нибудь покусала, происходят регулярно. Представитель «Альянса за права животных» Андрей Петров завил «НИ», что в данной ситуации девушке придется договариваться с соседями или привлекать к разрешению ситуации местного участкового. Но правозащитник отметил, что «полицейские редко готовы заниматься собачьим вопросом».

Тем временем за этот вопрос нередко берутся парламентарии, и поводом для этого обычно становятся громкие трагедии. К примеру, в октябре 2011-го депутаты взялись за работу над федеральным законом «Об ответственном обращении с животными». Тогда их побудила к этому трагедия в поселке Майзас Кемеровской области, когда домашние собаки загрызли годовалого ребенка, а узнавшая о трагедии бабушка малыша повесилась. Затем к законопроекту вернулись спустя полгода в мае 2012-го, когда в Москве американский стаффордширский терьер набросился на трехлетнего мальчика и искусал ему лицо. После инцидента даже Уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов предложил приравнять бойцовских собак к «источнику повышенной опасности», а также предусмотреть уголовную ответственность для их владельцев. Но до сих пор ни одна из инициатив не была доведена до конца.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter