Posted 24 октября 2010,, 20:00

Published 24 октября 2010,, 20:00

Modified 8 марта, 06:45

Updated 8 марта, 06:45

Учеба навсегда

Учеба навсегда

24 октября 2010, 20:00
В конце минувшей недели Госдума РФ приняла в третьем чтении поправки в законодательство, которыми вводится бессрочная лицензия на образовательную деятельность, а штрафы за нарушение требованийи условий лицензирования повышаются в десятки раз. Эксперты полагают, что подобные меры позитивно отразятся на системе образован

Поправки в закон «Об образовании» в части лицензирования и аккредитации образовательных учреждений были разработаны экспертами Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор). Согласно принятому Госдумой законопроекту лицензия на право ведения образовательной деятельности станет бессрочной. Ранее она выдавалась сроком на пять лет. Кроме того, срок рассмотрения вопроса о ее выдаче сократится с трех месяцев до 45 дней. Такой подход к выдаче лицензий уравновешен введением ужесточенных наказаний за нарушения условий лицензирования. По мнению депутата Госдумы Светланы Журовой, эти меры позволят «существенно сократить коррупционную составляющую административных процедур в образовательной деятельности». Поправки должны вступить в силу с 1 января 2011 года. Для организаций, которые уже имеют пятилетнюю лицензию, переоформление на бессрочную будет проходить после истечения указанного срока.

Президент Ассоциации негосударственных образовательных организаций регионов России Александр Вильсон согласен, что введение бессрочной лицензии особенно упростит жизнь вузов. «Ее выдача никак не коррелировалась с качеством образования. Если работа и условия вуза не устраивали, то в первый раз он процедуру не проходил. После пяти лет работы качество могло и ухудшиться, а повторное лицензирование было чисто условным мероприятием», – говорит «НИ» г-н Вильсон. Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков также поддерживает аргументы сторонников введения бессрочной лицензии. На его взгляд, «механизм лицензирования и аккредитации представляет собой довольно коррупционную схему». «Как правило, это заканчивается получением взяток членами экспертных комиссий», – замечает «НИ» эксперт.

По словам Сергея Комкова, теперь лицензирование будет проходить по группе родственных специальностей, после чего по ним выдается бессрочная государственная аккредитация. «Раньше надо было оплачивать организацию работы экспертной комиссии – это порядка 200 тысяч рублей. Теперь происходит только оплата госпошлины – около двух тысяч рублей», – рассказывает эксперт. Первая проверка может пройти не раньше, чем через год после получения лицензии. «Здесь уже большая ответственность возлагается на контролирующий орган – Рособрнадзор. Они должны будут внимательно работать с поступающими жалобами», – считает г-н Комков.

Даже если после проверки служба выявила нарушения, сразу лицензия отбираться не будет. В случае мелких проколов Рособрнадзор может приостановить на определенное время действие лицензии и потребовать устранить проблемы. В случае невыполнения указаний ведомства может быть применено административное наказание. Если же последовали грубые нарушения со стороны учреждения, то для лишения его лицензии необходимо обращаться в суд. «Сегодня редкое исключение – рассмотрение таких дел в суде, однако в цивилизованном мире работает только такой метод», – замечает Сергей Комков.

Для повышения ответственности образовательных учреждений в статью 19.20 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ вносятся изменения, и штрафы увеличиваются в десятки раз. Если раньше за осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без лицензии, когда она обязательна, должностные лица должны были заплатить от одной до двух тыс. рублей, то по новому закону штраф составит от 30 до 50 тыс. рублей или возможна дисквалификация на срок от одного до трех лет. По словам Сергея Комкова, в основном это касается тех, кто занимается дополнительным образованием: чтением лекций, организацией спецзанятий.

За нарушение лицензионных требований (в отношении, например, кадрового состава, соблюдения программных установок) граждане заплатят от 30 до 40 тыс. рублей, юридические лица – от 170 до 250 тыс. рублей. Таким образом, суммы выросли в 25–60 раз. В случае если не соблюдать условия лицензирования (например, нарушение правил пожарной безопасности или отсутствие необходимого оборудования), штраф вырастет до 10 тыс. рублей для физических лиц и до 100 тыс. – для юридических. По мнению Александра Вильсона, вначале система штрафов потребует осмысления. «Пока неясно, как это будет контролироваться и оцениваться, со временем реальная сумма штрафов будет отработана», – считает эксперт.

"