Posted 24 октября 2005,, 20:00

Published 24 октября 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 09:21

Updated 8 марта, 09:21

Как из кавалерист-девицы сделать фотомодель

Как из кавалерист-девицы сделать фотомодель

24 октября 2005, 20:00
«Едва ль найдете вы в России целой две пары стройных женских ног…», – сокрушался великий поэт и знаток женской красоты Александр Сергеевич Пушкин. И был не прав. В 21 веке, даже если их нет, то можно сделать.

Женщины в своем стремлении выглядеть привлекательно часто готовы на самые сложные операции. Именно о серьезных операциях в данном случае и идет речь, потому что на сегодняшний день это самый распространенный метод коррекции искривленных ног. Правда, есть еще технологии имплантации силиконовых протезов, корректирующих контур голени и всевозможные фитнес-комплексы. Но первые скорее позволяют скрыть худобу, а вторые предназначены для укрепления определенных групп мышц. Никакого отношения к исправлению кривых костей они не имеют. Так что остаются только оперативные вмешательства. Поэтому, если вы решились на прекрасное преображение, лучше всего точно знать, к чему стремиться, чем придется пожертвовать и стоит ли вообще этим заниматься.

Когда операция действительно необходима

Если отвлечься от умозрительных притязаний типа: «Хочу быть, как Жизель Бундхен или Николь Кидман», то операции по-настоящему требуются лишь тем, у кого наблюдается очевидное искривление ног. «На примере пожилых женщин, которые к нам поступают, можно констатировать, что в молодости они имели О-образную деформацию. С возрастом, когда происходит увеличение веса, гормональные изменения в организме, деформация начинает прогрессировать и развивается артроз. Причем осложнения могут возникнуть не только в коленном суставе, но и в опорно-двигательной системе в целом. Конечно, происходит это не сразу и не со всеми. И все же, если учитывать возможные неприятности в будущем, стоит подумать об операции, не дожидаясь пенсионного возраста», – говорит профессор Анатолий КАПЛУНОВ, главный врач Волгоградского ортопедического центра – одной из ведущих в России клиник, выполняющих антропометрическую коррекцию (исправление формы ног и увеличение роста).

Однако это совершенно не значит, что планировать операцию нужно, начиная с младенческого возраста. «Исправлять или корректировать ножки у детей в процессе роста организма не рекомендуется, если, конечно, мы не имеем дело с серьезным заболеванием. С возрастом растущий организм может сам справиться с незначительными дефектами. Если этого не произошло, то к помощи хирурга можно прибегнуть, когда рост и формирование кости закончились», – считает академик Оганес ОГАНЕСЯН, руководитель клиники ортопедической хирургии взрослых ЦИТО.

Лучший возраст для ортопедической коррекции, по мнению специалистов, от 17 до 27 лет. Обычно операция проходит в несколько этапов. Сначала производится остеотомия (рассечение кости) через небольшие разрезы (1–1,5 см). Затем кость фиксируется при помощи специального аппарата так, чтобы она срослась под нужным углом. Через 2–3 дня больному разрешают самостоятельно ходить при помощи костылей. Но на этом испытание не заканчивается.

Ортопедическая коррекция – довольно длительная процедура, требующая наличия воли и терпения. После операции следует период восстановления, когда в течение нескольких месяцев придется преодолевать боль, бороться с отеками, проходить курс реабилитационных мероприятий. Аппараты придется носить до тех пор, пока не произойдет сращение костей на месте остеотомии.

Чтобы не было мучительно больно

Успешность операции и гарантия ее безопасности главным образом зависят от профессионализма врача и технического оснащения клиники. Диагностика и коррекция деформации ног должна проводиться на высоком технологическом уровне с использованием современной аппаратуры. Такие методы обследования и лечения помогут в дальнейшем избавиться от повторных вмешательств. Поэтому лучше всего исправлять ноги в условиях специализированных центров.

Но даже выбор опытных специалистов и хорошей клиники не гарантирует отсутствия отрицательных последствий, проблемных ситуаций во врачебной практике. Среди возможных осложнений академик Оганес Оганесян выделяет следующие: неполное исправление кости, искривление, возникшее после операции, несросшиеся кости, инфекционное заражение в местах рассечений.

Таким образом, из всего вышеизложенного становится понятно, что операция – это все-таки риск. Но очень часто – риск оправданный, который не идет ни в какое сравнение с проблемами, возникающими из-за этого изъяна в жизни и здоровье.



СПРАВКА

Операцию по хирургической коррекции ног лучше всего делать зимой, чтобы не возникало проблем с одеждой и не было риска, выйдя на улицу в гололед, упасть и сломать еще неокрепшие кости. К тому же для восстановления костной ткани необходим витамин D, а летом, как известно, благодаря действию щедрых солнечных лучей, в нем недостатка нет.

"