Рус
Eng

Украинскую милицию обязали пресекать хулиганские действия депутатов

Украинскую милицию обязали пресекать хулиганские действия депутатов
Новость

25 октября 2004, 22:09
Украинскую милицию обязали пресекать хулиганские действия депутатов

Президент Украины Леонид Кучма потребовал от правоохранительных органов решительно пресекать любые хулиганские действия, невзирая на депутатскую неприкосновенность. Кроме того, глава украинского государства выступает за ограничение депутатской неприкосновенности. Эти заявления сделаны в понедельник в Киеве на совещании руководства МВД с главами областных администраций. «Никакая депутатская неприкосновенность не освобождает правоохранительные органы от права и обязанности решительно и без колебаний пресекать любые хулиганские действия», – сказал Кучма.

Напомним, что в субботу около 23 часов у здания ЦИК в Киеве произошло столкновение между людьми в штатском и сторонниками кандидата в президенты от оппозиции Виктора Ющенко, которые ожидали решения Центризбиркома о создании дополнительных участков для голосования на территории России.

Нападение произошло стремительно, в результате чего несколько человек с повреждениями различной степени тяжести (в том числе, с ножевыми ранениями) были госпитализированы. Троих нападавших удалось задержать. Выяснилось, утверждают представители оппозиции, что они являются сотрудниками милицейских спецподразделений. У них обнаружены служебные удостоверения, а также пистолеты и окровавленный нож.

Оппозиция обвинила власти в намеренных провокациях с целью срыва выборов и назвала случившееся репетицией. Милиция в свою очередь обвинила в аналогичных действиях оппозицию, заявив, что на самом деле задержанные милиционеры были захвачены оппозиционными депутатами в другом месте и силой доставлены в ЦИК. Что касается окровавленного ножа, то, по словам представителей МВД, он был подброшен одним из депутатов.

Версию милиции фактически разделил и президент Украины Леонид Кучма, который в понедельник на совещании руководства МВД с главами областных администраций, заявил, что правоохранительные органы обязаны пресекать любые хулиганские действия, в том числе и те, в которых участвуют народные депутаты. «Никакая депутатская неприкосновенность не освобождает правоохранительные органы от права и обязанности решительно и без колебаний пресекать любые хулиганские действия», – сказал он.

Таким образом, Кучма по сути дезавуировал свое заявление трехдневной давности о том, что он категорически запретил силовикам вмешиваться в избирательный процесс под каким-либо видом. С учетом того, что на Украине любые действия, направленные против правительства, могут быть объявлены хулиганскими, милиция, по сути, освобождена от необходимости разделять политические процессы, в которые она не вмешивается, и бытовые правонарушения, которые она просто обязана пресекать.

Помимо этого, Кучма высказался и за юридическое ограничение депутатской неприкосновенности, хотя более широко тему отмены неприкосновенности комментировал премьер и тоже кандидат в президенты Виктор Янукович. Находясь в предвыборной поездке в Житомирской области, кандидат от власти осудил действия депутатов возле Центризбиркома и заявил, что считает возможным проведение референдума по ограничению депутатской неприкосновенности.

Кстати, во вторник на Украине пройдет беспрецедентная акция – президент РФ будет в прямом эфире отвечать на вопросы граждан Украины сразу на трех телевизионных каналах. Акция проводится в преддверие визита Путина в Киев, намеченного на ближайший четверг. Оппозиция уже обратила внимание на то, что режим общения – специфический, поскольку эти каналы контролируются президентской администрацией, а те, кто задает вопросы Владимиру Путину по электронной почте, должны оставить свои координаты, указать место работы, национальность и социальный статус.

Андрей КАПУСТИН, Киев

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter