Posted 24 октября 2004,, 20:00

Published 24 октября 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:41

Updated 8 марта, 09:41

Таежный барьер

Таежный барьер

24 октября 2004, 20:00
Администрация Приморского края на днях официально установила нормы заготовки диких растений населением. Десятки тысяч людей, для которых собирательство шишек и ягод – единственный способ выжить в этих краях, теперь опасаются полной нищеты. Но огорчило это постановление далеко не всех: специалисты Всемирного фонда охран

По новому постановлению каждый житель края может бесплатно заготавливать в год не более 20 кг грибов, ореха лещины, папоротника-осмунда, черемши; до 30 кг ягод и ореха маньчжурского; до 40 кг кедрового ореха и папоротника-орляка; не более 10 л березового сока. Из лекарственного сырья можно собрать только 10 кг корня элеутерококка, 5 кг корней аралии, 3 кг чаги и коры деревьев. За превышение нормы добытчик должен будет заплатить так называемый лесной сбор: например, за каждый лишний килограмм кедрового ореха – около 4 рублей.

Многим тысячам приморцев, которые издавна живут дарами тайги, нововведение грозит милицейскими облавами и соответствующими санкциями. После женьшеня, добыча которого запрещена, кедровые орехи стали здесь единственной крепкой валютой – вроде водки. Сбор орехов начинается в октябре, шишковать выходят целыми семьями. В тайге живут неделю-две, потом заканчиваются продукты, и надо возвращаться в села – сдать орехи, купить продовольствие.

В Шкотовский район, за 120 км от родного поселка Тавричанка, на сбор шишек приехал 52-летний Искат Халиулин с друзьями. Раньше он работал электриком на рыболовецком судне в колхозе имени Чапаева, потом на шахте. Рыбколхоз обанкротился, шахту ликвидировали. Он сторожит поселковый магазин, получая по 70 рублей за ночь дежурства. Когда мы встретились в тайге, шишкари уже четыре дня обитали в тайге – они спят в кузове микрогрузовика, весь день ходят по сопкам в поисках шишек. Для бодрости пьют чай с лимонником. На водку денег нет.

«Чтобы зимой отапливать свой дом, мне нужно купить угля на 8 тыс. рублей, но в месяц я могу заработать не больше тысячи, поэтому приходится шишковать. Другой работы нет», – делится с «Новыми Известиями» Искат. Чтобы получить эту сумму, Искату необходимо сдать 270 кг орехов. Летом он собирал и продавал грибы. В этом году грибов уродилось много, поэтому цены на них упали. «А были времена, когда после сдачи грибов односельчане покупали телевизоры и видеомагнитофоны», – вспоминает Искат. Он и рад бы заниматься собирательством круглый год, но скупщики стали мало платить: «Этой весной заготовители нанимали бомжей для сбора папоротника-орляка, так платили за килограмм 3–5 рублей. Как ни крутись, больше 50 рублей в день не заработаешь».

Рядом расположился моряк Владимир Смирнов. Вернувшись из рейса, он не получил расчет и за живыми деньгами поехал в тайгу. «Когда заплатят за рейс, еще неизвестно, а здесь все четко: сдал орехи, тут же получил деньги», – говорит Владимир. Килограмм орехов принимают по 28–35 рублей. Весной цена поднимается до 60–85 рублей. Орехи идут в лесхозы для выращивания кедров или китайским перекупщикам. В Китае, где кедра практически не осталось, орехи считаются деликатесом, из них готовят десерты и детское питание.

При этом сбор диких растений – довольно опасное дело. Приходится спать в тайге при минусовой температуре, можно легко заблудиться или провалиться сквозь тонкий лед на ручье. Но самый экстремальный способ добычи кедровых шишек – при помощи «кошек». К обуви крепят стальные шипы, так как монтажные «когти» не обхватывают многолетние кедры. Для страховки в руки берут палку. Обнимая руками и палкой кедр, шишкарь поднимается на 20–30 метров. «Каждый год в северных районах края погибают примерно полсотни любителей такого метода, – рассказал «НИ» инспектор специнспекции «Тигр» Виктор Кузьменко. – Шипами человек крепится за ствол, но если ветка, за которую он держится рукой, вдруг обломится, то корпус откидывается назад. Позвоночник ломается моментально».

Виктор живет в Шкотовском районе и прекрасно понимает, как сильно зависит жизнь его односельчан от таежного урожая. Но именно специнспекция «Тигр» и Дальневосточное отделение Всемирного фонда охраны дикой природы (WWF) первыми заявили о необходимости ввести квоты на добычу дикоросов и ограничить появление человека в тайге.

По мнению и.о. замначальника инспекции Виталия Старостина, из-за того, что много людей теперь ходят по тайге, тигры перестали их бояться и спокойно выходят к селам. Скажем, на днях тигрица с детенышем ночью вышла к угольному разрезу «Север-3». Значит – жди беды: или от тигра кто-то пострадает, или сам полосатый фигурант Красной книги попадет под шальную пулю.

«Сборщики нарушают пищевую цепочку, – поясняет Виталий Старостин. – На земле остается мало шишек, нет пищи для барсуков и кабанов, они вымирают, тиграм тоже нечем питаться». По логике экологов, чем меньше людей будут ходить в тайгу, тем лучше тигру. Того же, где людям брать средства на жизнь, экологи не уточняют. По мнению краевых чиновников, нормы заготовки дикоросов составлены с учетом потребностей одного человека, а за сверхнормативные сборы и коммерческое использование лесных даров надо платить. «Это постановление направлено не против людей, а на защиту интересов государства. Ведь должен же кто-то компенсировать труд лесничих по восстановлению природы», – резонно считает начальник отдела лесных ресурсов администрации Приморского края Сергей Пстыга.

В 2000 году губернатор Наздратенко уже издавал похожее постановление, разрешив жителям края собирать не более 20 кг кедрового ореха. Но документ был опротестован природоохранной прокуратурой: цифры взяли с потолка, для определения квоты никто не проводил экспертизы. Не было ее и на этот раз. Виталий Старостин и другие экологи признают, что контролировать «соблюдение норм» будет очень непросто. Завзятые таежники, по правде сказать, на это очень надеются.

"