Рус
Eng
В Волгограде отменили оправдательный приговор по делу о гибели 11 человек

В Волгограде отменили оправдательный приговор по делу о гибели 11 человек

25 сентября , 19:12ОбществоPhoto: novostivolgograda.ru
Речь идет об оправдательном приговоре владельцу плавучей базы ООО "Пристань" Леониду Жданову, которого следствие считает одним из виновных в гибели в июне 2018 года 11 человек в плавучем доме "Елань 12".

Катамаран "Елань-12", производимый одной из волгоградских судостроительных компаний, действительно часто называют самоходным плавучим домом, рассчитанным на 12 человек. Он также может использоваться как пассажирское, грузовое и аварийно-спасательное судно.

11 июня 2018 года в районе грузового порта Ворошиловского района Волгограда катамаран "Елань-12" столкнулся с баржой. В результате погибли 11 пассажиров плавсредства, в том числе ребенок, - напоминает издание novostivolgograda.ru.

Согласно обвинительному заключению, Леонид Жданов не проконтролировал выход в плавание и возвращение на базу маломерного судна. В результате владелец катамарана и бывший депутат городской думы Волгограда Дмитрий Хахалев, не имея ни удостоверения на право управления маломерным судном, ни соответствующих навыков, вышел на воду. На борту находились 15 человек вместо разрешенных 11. Дмитрий Хахалев, будучи в состоянии алкогольного опьянения и нарушая правила плавания, в частности не включив ходовые огни, врезался в сухогруз "Капитан Вечеркин", погибли 11 человек, в том числе и сам "капитан", - отмечает газета "КоммерсантЪ".

Леонид Жданов со своей стороны не признавал вину и говорил, что отвечал только за сохранность катамарана во время отстоя. В июне нынешнего года суд первой инстанции согласился с доводами обвиняемого и его защиты и полностью оправдал владельца плавучей базы, но прокуратура Волгоградской области обжаловала приговор.

Сегодня Волгоградский областной суд вернул уголовное дело Леонида Жданова на новое рассмотрение из-за допущенных процессуальных нарушений. Приговор Ворошиловского районного суда Волгограда был отменен, директор лодочной станции вновь стал обвиняемым.

"Пока мотивов возврата дела в первую инстанцию мы не знаем, огласили только резолютивную часть. После оглашения оправдательного приговора ему отменили меру пресечения в виде подписки о невыезде, новая пока не избиралась", - прокомментировал адвокат Николай Висков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter