Рус
Eng
В четырех регионах началась продажа земли через интернет

В четырех регионах началась продажа земли через интернет

25 сентября , 14:15ОбществоPhoto: 1Mediainvest.ru
Татарстан, Краснодарский и Пермский края а также Иркутская область станут первыми регионами, где можно будет купить земельные участки онлайн в рамках пилотного проекта национального сервиса "Земля просто", который начнется в следующем году. Выбрать участок и оформить покупку можно будет, не вставая из-за компьютера.

Проект создается на базе Единого информационного ресурса о земле и недвижимости. Этот сервис позволит воспользоваться услугами по регистрации прав, кадастровому учету, а также получить сведения об участке, направить заявку на его регистрацию, заверить документы электронной подписью и получить зарегистрированные права также онлайн. Впрочем, как рассказал в интервью радио Sputnik член Российской гильдии риелторов, эксперт рынка недвижимости Константин Барсуков, это нововведение вряд ли серьезно повлияет на рынок недвижимости:

- Они говорят: ты выбрал участок, не выходя из дома, нажал кнопку и купил. Но большой вопрос: "зайдет" ли этот инструмент или нет. Какие бы фотографии вы ни делали, человек захочет участок посмотреть. Кто-то не понимает, что такое электронная подпись и не хочет делать электронную регистрацию. Он поедет вживую, а тут уже один шаг до того, чтобы сдать в МФЦ. Никогда новые инструменты на рынке недвижимости не приводили к повышению спроса.

Впрочем, такой механизм может быть востребован, если потенциальный покупатель находится на большом расстоянии от участка, но по каким-то причинам заинтересован в нем:

- Условно: я сижу в Москве и думаю, не приобрести ли гектар земли на Дальнем Востоке. А тут – куча фотографий, и я в онлайн-формате (может, будут камеры или даже дроны) смотрю. Если максимально наполнить визуальную составляющую, кто-то, может, и купит. Но все равно закрадутся сомнения: вдруг о каком-то важном элементе предпочли не сказать, обошли его камерой.

Однако, пока землю начали продавать дистанционно как раз не на Дальнем Востоке - самым удаленным регионом является разве что Иркутская область. Татарстан же, а также Краснодарский и даже Пермский края относятся как раз к густонаселенным и экономически развитым субъектам федерации, где, казалось бы, нет проблем с транспортом и инфраструктурой, чтобы быстро и недорого добраться до любого участка земель.

Что же касается Дальнего Востока, то компании и физические лица, связанные с Китаем, арендуют или владеют там уже как минимум 350 тысячами гектаров земель. При этом, по информации Росстата, в 2018 году площадь посевов в пяти приграничных регионах составила 2,2 миллионов гектаров. Таким образом, по отношению ко всем используемым землям у китайцев там уже около 16% земельного фонда. "Одного гектара для огорода слишком много, а для настоящего дела мало, а вот для китайцев в самый раз с их многовековой культурой работы на малых клочках земли. Они и воспользуются этой "щедростью" . А коренное население в очередной раз окажется неконкурентоспособным и неэффективным на фоне мигрантов", - высказался о программе "дальневосточного гектара" блогер Владимир Стечкин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter