Рус
Eng
Уволенный вице-мэр Ялты объяснил свою поддержку протестующих в Белоруссии

Уволенный вице-мэр Ялты объяснил свою поддержку протестующих в Белоруссии

25 сентября , 22:06ОбществоPhoto: "Минская правда"
Бывший белорусский чиновник Михаил Загорцев (на фото) 21 сентября был назначен заместителем мэра Ялты, но проработал в этой должности всего четыре дня. Поводом стало видеообращение, в котором Михаил Загорцев поддержал протестующих против официальных итогов выборов президента Белоруссии.

"Уважаемые ялтинцы, по итогам проведённой проверки по размещенному видеоматериалу с участием Загорцева М.Г., по факту поддержки оппозиции Белоруссии, принято решение об освобождении должности заместителя главы администрации города Ялта Загорцевым М.Г., в связи с чем это исключает возможность его нахождения в данной должности. Сегодня я подписал соответствующее распоряжение", - написал в своем Facebook мэр Ялты Иван Имгрунт. Ялтинцы также обратились в Госсовет с требованием инициировать проверку высказываний Михаила Загорцева на наличие призывов к экстремизму.

Михаил Загорцев родился в Белоруссии, в 2011-2020 годах возглавлял Смолевичский районный исполнительный комитет в Минской области. Еще в августе, когда протесты в Белоруссии только начались, он записал видео, в котором заявил об их поддержке, а также высказал предположение, что в разгонах демонстрантов могли участвовать российские силовики.

"Здесь много разговоров о российском следе… Мы до сих пор не можем поверить, что наши белорусы могут так издеваться над детьми и женщинами… Но если это россияне… если они придут не с добрыми намерениями… Мы любим россиян, но если они придут, то - 1941–1945 год", - сказал в своем обращении бывший чиновник, тогда еще и сам находившийся на родине, - отмечает телеканал "Дождь".

По словам Михаила Загорцева, он не планировал работать в Ялте и изначально уехал туда "по состоянию здоровья". Вскоре мэр города предложил ему заняться местным ЖКХ: "Я знаком с мэром, потому что мы - Ялта и Смолевичи - были побратимы, он знал, какие мы хозяйственники крепкие, и это было желание помочь в работе", - заявил Михаил Загорцев.

"Это обращение было в августе, и оно было не в сети, а персонально нескольким людям разослано, - отметил Михаил Загорцев в интервью изданию "Подъем". - И в Белоруссии оно не фигурировало. Люди, к которым я обращался, я их знал и знаю, как настоящих офицеров. Ну и там все было на эмоциях... Это было обращение эмоциональное очень, потому что, когда интернет отключен, а тебе сбрасывают фотографию избитых и раненых людей, детей, любой нормальный человек так бы отреагировал. А когда прозвучало про "ЧВК Вагнер", и все эти слухи, когда ты не знаешь, то думаешь, тут свои бьют, не надо нам чужих еще, это же вражда будет".

По его словам, ситуацию с видеообращением "использовали некоторые местные товарищи, потому что не всем, может, нужен порядок. Эту ситуацию использовали, ее раздули. Я не хотел бы, чтобы это продолжалось, надо всем успокоиться и понять, что мы вообще в жизни хотим, что делаем".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter