Рус
Eng
Уровень воды в Байкале растет со скоростью 1 см в день

Уровень воды в Байкале растет со скоростью 1 см в день

25 сентября , 11:02ОбществоPhoto: gettyimages.com
В Бурятии предложили ввести режим повышенной готовности в связи с ростом уровня воды в озере Байкал: вода ежедневно прибывает со скоростью 1 сантиметр.

Повышение уровня воды в Байкале вынудило власти Бурятии обратиться за помощью в правительство Иркутской области. Для нормализации обстановки специалисты предлагают увеличить сбросы Иркутской ГЭС на реке Ангаре.

«На 22 сентября уровень воды в озере Байкал составил 457,09 метра при максимальной отметке 457,0 метров, при этом вода прибывает на сантиметр ежедневно», — сообщает «Интерфакс» со ссылкой на облправительство.

Сейчас сбросы Иркутской ГЭС составляют 2,7 тыс. кубометров в секунду. Как только вода в озере достигает отметки 457 метров Иркутский гидроузел обязан перейти на усиленный режим работы пропуска транзитных вод объемом до 4 тыс. кубометров в секунду.

Если станцию переведут в аварийный режим, сброс может вырасти до 6 тыс. кубометров в секунду.

При увеличении объемов сброса до 3,2 тыс. кубометров в секунду и выше в зону подтопления могут попасть несколько низинных участков на берегах Ангары. Это поселки Хайрюзовка, Ангара, Усть-Балей, Усть-Куда, живут более 1,3 тыс. человек, а также садоводства Елизовское, Озерное, Прибрежное, Прибрежное-2, Тихий Плес, Локомотив, Коммунальник.

Ситуацию с подъемом воды в Байкале власти рассмотрят на заседании правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС.

Повышенный приток воды в Байкал отмечается уже более месяца. В августе он составил 115% от нормы, к концу сентября он может достичь 169% от нормы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter