Posted 25 сентября 2020,, 13:15

Published 25 сентября 2020,, 13:15

Modified 7 марта, 14:32

Updated 7 марта, 14:32

Страсти по времени: жители Поволжья не могут определиться, в каком часовом поясе жить

Страсти по времени: жители Поволжья не могут определиться, в каком часовом поясе жить

25 сентября 2020, 13:15
Фото: Медиахолдинг 1Mi
В Волгоградской области не утихают споры, по какому времени лучше жить. Только регион перешел на местное, как сразу многим захотелось вернуться к жизни «по Москве». Дискуссии о «правильном» часовом поясе периодически возникают и в других регионах.

Дарья Вознесенская

Россия была разделена на 11 часовых поясов в 1919 году. До 1930 года действовало летнее время. Затем стрелки часов перевели на один час вперед. Так страна жила до 1981 года, когда начали переходить на «летнее» и «зимнее» время. Таким образом, летнее время оказалось уже на два часа впереди поясного. «Качели» с переводом стрелок дважды в год отменили в 2011 году — страна осталась в летнем времени.

Волгоградская область жила в отличном от московского часовом поясе до 1989 года. Затем волгоградцы перешли на столичное. Однако в 2014 году на федеральном уровне произошел еще один перевод стрелок — тогда вечное летнее время сменилось вечным зимним, и многие регионы оказались в «чужом» часовом поясе.

Астраханская и Саратовская области, например, решили вопрос о возврате в комфортную для себя часовую зону (UTC+4) еще в 2016 году. Волгоградская область решила действовать в 2018-м. Для того чтобы перевести стрелки, в регионе был проведен полноценный референдум. Тогда 58,82% высказались за переход на местное время. Однако уже через день после перехода в «свой» часовой пояс — в октябре 2018-го, волгоградцы захотели вновь вернуться на московское время. Споры не утихают до сих пор. Причем многие, кто раньше выступал за волгоградское время, переменили свое мнение.

«В связи с изменением часового пояса появилась путаница. Устройства показывают разное время. Сложно вычислить расписание рейсов, возникают сложности с синхронизацией работы организаций с головными московскими офисами. Метеозависимые люди начали хуже себя чувствовать. Главной целью перехода на „волгоградское время“ было увеличение светового дня. Однако как все возвращались в темноте домой с работы, так и будут возвращаться, мы ничего не выигрываем», — говорится в петиции, появившейся на следующий день после перехода на местное время.

«На всей территории Волгоградской области, где бы я ни встречался с людьми, вопрос времени всегда встает. Я встречался с родителями школьников — они жалуются, что дети встают рано, не высыпаются, идут в школу по темноте, а это вопрос безопасности. Встречался с представителями бизнес сообщества, у которых тесные связи с Краснодарским краем, Ростовской областью, Москвой, Санкт-Петербургом, — у них из-за разницы во времени сложности. У промышленных предприятий такая же история. Прошло время, и люди стали немного по-другому на эту ситуацию смотреть», — говорил в марте 2020 года губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Чтобы решить вопрос, власти снова решили узнать мнение жителей, но уже не с помощью референдума, а с помощью опроса, на организацию которого было потрачено 10 млн рублей. Он состоялся в один день с голосованием по поправкам в Конституцию России — 1 июля 2020 года. Тогда московское время выбрали 65,74% волгоградцев.

Поскольку разница голосов составила более 10%, народные избранники «запустили» переход на московское время. Волгоградская областная дума внесла законопроект об изменении часового пояса в Госдуму в конце августа этого года. Вопрос уже рассматривается — инициативу поддержал комитет ГД по охране здоровья. Пожелания и замечания по законопроекту о переводе стрелок будут собраны до 20 октября. Окончательное решение по волгоградскому времени Госдума примет в ноябре.

Между тем противники московского времени пытаются отстоять действующий в Волгоградской области часовой пояс в суде. Однако 21 сентября Центральный районный суд Волгограда прекратил административное производство, так как оспорить можно только официально принятый закон, а не рассматриваемый законопроект. Судья пришла к выводу, что на данный момент инициатива о переводе стрелок не может нарушать права истцов, сообщают «НовостиВолгограда».

«Во время опроса были созданы все условия для фальсификации. Это спецоперация по убийству местного времени», — говорят сторонники волгоградского часового пояса.

Но борьба не окончена, считают активисты сообщества «Волгоградское время». До конца недели они планируют собрать подписи в поддержку действующего часового пояса.

Отметим, что 5,5 килограммовую посылку с 18 тысячами подписей противники московского времени уже отправили президенту России Владимиру Путину. В обращении авторы сетуют, что в Волгоградской области очень жаркое лето, поэтому многие предпочитают работать с 6 утра, но при возврате к московскому времени уже к 9-10 утра им станет некомфортно трудиться. Кроме того, потеря светлого часа вечером разрушит досуг, считают подписанты.

Группа активистов, поддерживающая возвращение Волгоградской области в московскую временную зону, нанесла ответный удар сторонникам местного времени. В конце августа они потребовали признать недействительными итоги референдума 2018 года, по которым регион перешел в часовой пояс UTC+4. Тем не менее, последнее слово остается за Госдумой.

Между тем, в Нижегородской области тоже периодически встает вопрос о переводе часов. Сейчас регион живет по московскому времени. Но его противники, также как в Волгограде, считают, что при переходе в часовой пояс UTC+4 жители смогут на один час дольше вести активный образ жизни в светлое время суток. «Зрение ухудшается из-за отсутствия прямого солнечного света, в темноте люди совсем ничего не видят. На дорогах в темноте стало очень опасно. Мы боимся за своих родных и близких темными вечерами. Слишком ранние сумерки вызывают депрессию», — сообщается на сайте Российской общественной инициативы.

При этом в обоих регионах противники московского времени ссылаются на исследования Роспотребнадзора, в которых говорится, что часовой пояс UTC+4 более приемлем для этих субъектов.

Однако власти Нижегородской области пока не выносили вопрос на общественное обсуждение. Добавим, что нынешний глава региона Глеб Никитин, будучи еще замминистра промышленности и торговли РФ, в ведении которого находится Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, в мае 2013 года направил письмо в Госдуму о том, что летнее время является «наиболее благоприятным для психического здоровья людей». Министерство провело мониторинг и выяснило, что переход на зимнее время приведет к «чрезвычайно резкому сокращению эффективно используемого населением светлого времени суток после окончания рабочего дня с 18 до 23 часов». Тем не менее, с 2014 года страна живет по зимнему времени.

Так в каком же часовом поясе жить хорошо? Представители общественного движения «Поволжье — время московское!», выступающие за возвращение Волгоградской области в часовой пояс UTC+3, еще в 2017 году провели исследование, которое показало, что идеального времени с точки зрения здоровья граждан просто не существует. Однако хронологи и биологи пришли к выводу, что московское время — все-таки меньшее из зол: оно не так сильно влияет на самочувствие, как местное.

По мнению доктора медицинских наук, замдиректора по научной и лечебной работе ФГБНУ «НИИ физиологии и фундаментальной медицины» Константина Даниленко, ни московское, ни местное время не устроят всех без исключения. Однако жить «по Москве» все-таки полезнее, поскольку оно ближе к истинному астрономическому полудню. Эксперт, ссылаясь на работы российских и зарубежных ученых, полагает, что самочувствие жителей регионов, «отодвинувших» свою временную зону на час вперед, в целом хуже, чем у тех, кто продолжает жить «по старинке».

При этом лектор волгоградского планетария Ольга Колесникова считает, что сейчас регион находится не в своем часовом поясе. «Самый лучший арбитр в спорах, по какому времени лучше жить это, конечно же, солнце. Если вы в ясный день придете на нашу астрономическую площадку, когда светило находится в зените, то увидите, что стрелки наших обычных часов показывают не 12, а 13 часов», — отметила она.

Профессор ВолГТУ Игорь Бельских, чтобы всем угодить, вообще предложил перевести часы на полчаса вперед. «Давайте сделаем как в Индии. Переведем часы на полчаса. По астрономическому времени. Тогда повода больше для траты бюджетных денег не будет. Будет всем известно в волгоградском времени, политикам плюс и патриотизм местный вырастет», — считает он.

Заслуженный деятель науки РФ, председатель проблемной комиссии «Хронобиология и хрономедицина» РАМН Семен Рапопорт рассказал «Новым Известиям», что любое время имеет свои минусы, но регионам надо ориентироваться все-таки на зимнее. При этом возможны и исключения. Он считает, что если жители сами не могут прийти к определенному решению, то действовать должны органы власти, изучив при этом все «за» и «против». В любом случае решение должно быть обосновано.

Что же думают власти? Главный редактор издания «НовостиВолгограда» Сергей Матанцев в разговоре с «Новыми Известиями» отметил, что власти региона дистанцировались от споров, заняли позицию: мы как народ.

При этом он полагает, что сами волгоградцы действуют от противного. «Мы жили по московскому времени, и те, кто были против него — пришли на референдум и проголосовали. В первую очередь, они давили на световую характеристику дня — где-то в три часа ночи свет уже лупил в глаза. Оппоненты говорили — купите шторы, повесьте рольставни, и проблема уйдет. Теперь пожили по местному времени, и активизировались сторонники московского времени — тогда их время устраивало, поэтому они и не ходили голосовать. А сейчас бизнес почувствовал, что значит жить с разницей от Москвы. Те, кто путешествуют, тоже испытывают неудобства. Также не все телеканалы перестроились под наше время. Кроме того, различные спортивные матчи вообще не сдвигаются по времени, они идут в прямом эфире. Некоторые матчи Лиги Европы, например, по нашему времени начинались в час ночи. Футбольные фанаты, которых у нас в городе много, были очень недовольны этим. Из таких вот маленьких групп интересов все и складывается», — говорит Матанцев.

По его словам, в Волгоградской области принято считать, что более активная часть населения выступает за московское время, а те, кто по домам сидят, — за местное.

«Надо просто договориться и прийти к общему знаменателю. Вообще говорят, что вариант, который бы примирил всех в Волгограде, — вернуться к зимне-летнему времени. Если бы нам оставили московское время зимой, а волгоградское летом, был бы идеальный вариант», — отметил Матанцев.

"