Рус
Eng
Следственный комитет проверит, мог ли Сергей Магнитский погибнуть от яда

Следственный комитет проверит, мог ли Сергей Магнитский погибнуть от яда

25 сентября , 13:37ОбществоPhoto: VOA / wikimedia.org
Смерть 37-летнего аудитора Сергея Магнитского в СИЗО "Матросская тишина" в 2009 году стала одной из вех новейшей российской истории. Она стала причиной для принятия в США первых антироссийских санкций еще до присоединения Крыма. Теперь Следственный комитет назначил новую экспертизу причин его гибели в молодом возрасте.

Официально причиной смерти Сергея Магнитского (на фото) была названа острая сердечно-сосудистая недостаточность. Защита юриста заявляла, что он не раз жаловался на состояние здоровья и просил провести медицинское обследование. Его смерть вызвала широкий общественный резонанс. Правозащитники заявили, что в его гибели виноваты врачи и силовики, которые избивали его перед смертью.

В июле 2011 года Следственный комитет завершил дополнительную медицинскую экспертизу, по итогам которой заместителю начальника СИЗО "Бутырка" Дмитрию Кратову было предъявлено обвинение в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека. Но в конце 2012 года Тверской суд Москвы оправдал Дмитрия Кратова, придя к выводу, что Сергей Магнитский действительно скончался от острой сердечно-сосудистой недостаточности. Обвинение в причинении смерти по неосторожности по обстоятельствам смерти Сергея Магнитского также было предъявлено врачу-лаборанту "Бутырки" Ларисе Литвиновой. Но ее преследование было прекращено, поскольку сроки давности привлечения к ответственности к тому времени истекли. В марте 2013 года Следственный комитет и вовсе прекратил уголовное дело по факту гибели Сергея Магнитского за отсутствием события преступления. В ведомстве заявили, что на арестованного "не оказывалось какого-либо давления, не применялось физическое насилие либо пытки". Сам же Сергей Магнитский в июле 2013 года посмертно был признан Тверским судом Москвы виновным в уклонении от уплаты налогов вместе с подданным Великобритании Уильямом Браудером.

При этом, как рассказал адвокат матери Сергея Магнитского Николай Горохов на заседании Московского городского суда, еще в прошлом году Следственный комитет провел выемку медицинских документов, а также "гистологического архива тканей внутренних органов от трупа Магнитского" из архива Тверского суда Москвы, - сообщает агентство "Интерфакс". Новая экспертиза была "назначена и проведена" для расследования обстоятельств смерти юриста. Следствие считает что он и другие его знакомые могли быть отравлены веществом, содержащим соединения алюминия.

Николай Горохов отметил, что экспертиза была назначена в рамках уголовного дела об убийстве Сергея Коробейникова, Октая Гасанова и Валерия Курочкина, но ее результаты ему не известны, так как следствие их скрывает. Однако, в Генеральной прокуратуре заявили, что теперь Следственный комитет проверяет версию о насильственной смерти всех четверых и причастности к ней Уильяма Браудера, на которого они якобы могли бы дать изобличающие показания. При этом Магнитский, а также Сергей Коробейников, Октай Гасанов и Валерий Курочкин скончались в разное время, хотя следствие считает их членами единого преступного сообщества, организованного основателем Hermitage Capital Уильямом Браудером. Его обвинили в умышленном отравлении Сергея Магнитского еще в 2018 году.

По словам Николая Горохова, в июле 2019 года он получил ответ следователя Тутевича, отказавшегося признать мать Сергея Магнитского Наталью Магнитскую потерпевшей по уголовному делу об отравлении бизнесмена Андрея Перепеличного в Великобритании в 2012 году, в организации которого российское следствие подозревает также Уильяма Браудера. Адвокат считает, что "необъяснимые действия" Следственного комитета и Генеральной прокуратуры имеют "признаки специальной операции по отстранению матери погибшего Сергея Магнитского от участия в расследовании причин гибели сына". Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял решение о выплате 34 тысяч евро семье Сергея Магнитского из-за его пыток еще более года назад.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter