Рус
Eng
Разработчик «Новичка» сравнил его с ядерной бомбой

Разработчик «Новичка» сравнил его с ядерной бомбой

25 сентября , 09:49Общество
Один из разработчиков боевой отравляющей системы «Новичок» Леонид Ринк (на фото) сравнил ее по эффективности с ядерной бомбой такого же объема или веса.

- Но он («Новичок» - прим. ред.), был намного дешевле, и в случае его применения вся материальная часть противника осталась бы целой. Все дома, вся техника. Оставалось бы их только помыть и можно было бы применять в своих целях, - приводит слова ученого РИА Новости.

Он указал, что перед разработчиками «Новичка» стояла задача сделать химическое оружие максимально эффективным для применения на поле боя, при этом короткоживущим, чтобы отравлению не подвергались наступающие части Советской армии. Войска, объяснил Ринк, должны были войти на территорию после применения «Новичка», пройти это место и «заниматься следующими делами».

Напомним, что Ринк указывал на то, что после публикации книги Вила Мирзаянова, еще одного разработчика «Новичка», изготавливать этот яд могла любая химическая лаборатория мира.

Ранее Мирзаянов рассказал, каким из веществ этой серии могли отравить российского оппозиционера Алексея Навального. Он уточнил, что политик впал в кому после применения против него нервно-паралитического отравляющего вещества группы «Новичок», которое имеет название А-242. Также он пояснил, что это вещество невозможно изготовить в кустарных условиях или в чьем-то «гараже», потому что производство подобных веществ — это «монополия государства».

Навальный впал в кому 20 августа. Ему стало плохо во время перелета из Томска в Москву, и самолет экстренно посадили в Омске. Из местной больницы его 22 августа транспортировали спецбортом в клинику «Шарите» в Берлине. Через несколько дней, изучив поступившие к ним анализы Навального, токсикологи Бундесвера пришли к выводу, что он был отравлен.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter