Рус
Eng
Подмосковные депутаты предложили передавать усадьбы в собственность инвесторов

Подмосковные депутаты предложили передавать усадьбы в собственность инвесторов

25 сентября , 19:36ОбществоPhoto: pushkino.tv
Как говорит председатель комитета Московской областной думы по вопросам образования, культуры и туризма Олег Рожнов, в этом густонаселенном и самом близком к столице регионе еще много ветшающих и заброшенных объектов культурного наследия, которым сложно найти инвестора для восстановления.

По словам Олега Рожнова, 37 подмосковным объектам культурного наследия за последние семь лет все же удалось найти арендатора на льготных условиях для дальнейшего восстановления. Теперь возникло более интересное предложение для инвесторов - передавать такие строения в собственность.

Подобная практика широко распространена в европейских странах, где иногда можно купить за 1 евро старинную виллу или даже замок, но при условии его реставрации и воссоздания исторического облика за свой счет под контролем властей. В Московской области пока что такие объекты с 2013 года только сдавали в длительную аренду на 49 лет по программе "Усадьбы Подмосковья" по принципу "1 рубль за квадратный метр". Арендатор должен был отреставрировать такие здания как максимум за семь лет.

Такой опыт, безусловно, внес свой вклад в сохранение культурных объектов, - цитирует мнение Олега Рожнова агентство "Интерфакс". В рамках программы успешно отреставрированы, например, подмосковные усадьбы Аигиных в селе Талицы Пушкинского городского округа (на фото) и Круминга в Люберцах. "Но, к сожалению, найти людей, которые готовы заниматься восстановлением объектов культурного наследия все труднее. Некоторые, столкнувшись со сложностями, в том числе финансовыми, отказались от проекта". Под такие проекты неохотно дают кредиты и банки.

РЖД между тем тоже надеется "избавиться" от своих объектов исторического наследия в Московской области. В начале этого года на АВИТО был выставлен на продажу огромный вокзал на платформе "Ленинская" Павелецкого направления.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter