Рус
Eng
Онищенко назвал недопустимым тотальный локдаун для школ

Онищенко назвал недопустимым тотальный локдаун для школ

25 сентября , 11:57ОбществоPhoto: Газета "Поиск"
Экс-глава Роспотребнадзора, депутат Госдумы Геннадий Онищенко считает недопустимым возврат к дистанционному режиму обучения для всех российских школ и вузов из-за пандемии COVID-19.

Разговоры о повторном локдауне начались на фоне резкого роста заболеваемости коронавирусом в Москве. К утру 25 сентября в столице выявили 1500 заразившихся. Это в полтора раза выше, чем днем ранее. За неделю заболеваемость среди москвичей выросла на 30%.

«Чохом всю страну закрывать только потому, что где-то в Москве повысилась заболеваемость — это преступление. Ясно? Преступление», — цитирует «Интерфакс» слова Онищенко.

Таким образом академик РАН отреагировал на вопрос, считает ли он необходимым повторно закрывать школы и вузы на карантин из-за роста зараженных COVID-19.

Онищенко пояснил, что тотальный локдаун неуместен. Для борьбы с инфекцией вполне достаточно годами отработанного точечного механизма: если в учебном заведении выявляют вспышку заболевания, то контактную группу закрывают для предупреждения распространения инфекции. Такое решение может принимать руководитель образовательной организации без участия надзорных органов.

На фоне роста заболеваемости власти объявили об ужесточении мер по борьбе с инфекцией. Из-за вспышки заражений мэр Москвы Сергей Собянин ввел ограничения для жителей столицы старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями: их призвали не выходить из дома без необходимости, ограничить контакты с родственниками и знакомыми. Руководителям предприятий власти направили предписание вернуть на удаленный режим работы максимально возможное число сотрудников. Для всех москвичей при посещении общественных мест и транспорта ужесточен масочный и перчаточный режим.

По мнению Онищенко, предложенных властями мер сейчас достаточно. Проблема, на его взгляд, заключается не в строгости ограничений, а в низкой ответственности граждан за свое здоровье.

«Мы все прекрасно знаем, что нам с вами нужно делать, но никто ничего не исполняет. И вот эту тему на примере коронавируса нам нужно вырабатывать в себе. Ответственное отношение к собственному здоровью. И делать это как юридическую норму тоже», — убежден академик.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter