Рус
Eng
Метеорологи пообещали россиянам снежный декабрь

Метеорологи пообещали россиянам снежный декабрь

25 сентября , 18:46ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
До зимы пока еще далеко и трудно давать точные прогнозы, однако у метеорологов уже появилось первое видение того, какой она, скорее всего, будет. По мнению ведущего специалиста центра погоды "Фобос" Евгения Тишковца - более теплой, чем обычно, но не настолько, как в прошлом году, и в меру снежной.

"Точно предсказать погоду на долгое время вперед нельзя, но общие тенденции определить можно", - рассказал Евгений Тишковец в интервью радио Sputnik. По его словам, в декабре будет холоднее, чем годом ранее, на большей части Центрального и Северо-Западного федеральных округов, а также на Чукотке.

"Краткосрочные прогнозы на пять-семь суток обладают надежностью от 82% до 90%. Оправдываемость сезонных прогнозов в среднем не более 60%. Это некий тренд на сезон, но наука не может говорить точно, какая погода будет на Новый год – только в среднем о грядущем осенне-зимнем сезоне", - добавил ведущий специалист центра погоды "Фобос"

"На мой взгляд, по сравнению с предыдущим зимним сезоном грядущий будет больше походить на зиму, какой она должна быть в средней полосе России. Прошлая зима все же была рекордно теплой за всю 130-летнюю историю метеонаблюдений. Но в этом году, на мой взгляд, наступление холодного сезона произойдет со смещением не более недели, все будет близко к климатическому графику", - говорит Евгений Тишковец. Хотя в целом и наступающая зима скорее всего будет мягкой, примерно на один-два градуса теплее нормы. Зато по количеству осадков норма будет выполнена, и, возможно, даже частично перевыполнена. То есть, зима ожидается снежной.

Ранее директор программы "Климат и энергетика" Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Кокорин говорил, что затянувшееся бабье лето напротив может привести к негативным последствиям. По его мнению, "расплачиваться" за солнечный сентябрь жителям Средней полосы России придется в декабре: растет вероятность темного, сырого, бесснежного периода. Пока в Москве действительно стоит теплая и сухая, почти летняя погода, воздух прогревается до +23.

Метеоролог Екатерина Пестрякова при этом говорила, что ближайшую зиму россиянам стоит ждать серьезных морозов. Но с другой стороны, она не смогла предсказать даже аномально теплого конца сентября.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter