Posted 25 сентября 2020,, 13:13

Published 25 сентября 2020,, 13:13

Modified 7 марта, 14:32

Updated 7 марта, 14:32

Кто боится - тот сидит: что означают новые меры по борьбе с коронавирусом

Кто боится - тот сидит: что означают новые меры по борьбе с коронавирусом

25 сентября 2020, 13:13
Указом мэра Москвы в столице снова вводятся ограничительные меры в связи с коронавирусом. С 28 сентября людям старше 65 лет и лицам из «группы риска» рекомендуется не выходить из дома. Руководителей предприятий призвали перевести максимум сотрудников на "дистанционку". Что же нас ждет в ближайшее время?

Ирина Мишина

Московским старикам снова надо оставаться дома. Перевод на «удаленную» работу носит на этот раз характер рекомендации. «Вводить более серьезные ограничения из-за роста числа новых случаев заражения коронавирусом пока не планируется», - заверил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

За последние недели тревожная «кривая» заболеваемости коронавирусом менялась в худшую сторону. «Мне известно, что школьников планировали с 20 сентября перевести на дистанционную форму обучения. То есть ограничительные меры готовились.Теоретически это было бы правильно: кто боится заболеть – пусть сидит дома», - считает руководитель профсоюза медицинских работников "Альянс врачей" Анастасия Васильева.

Нас долго успокаивали и в Роспотребнадзоре, и в Кремле, но ситуация сегодняшнего дня, видимо, стала переломной. За последние сутки в России подтверждённых случаев новой коронавирусной инфекции COVID-19 — 7212 в 84-х регионах. Больше всего новых случаев зарегистрировано в Москве (1560). Больше всего летальных случаев в связи с коронавирусом зафиксировано в Москве (14) и Санкт-Петербурге (19).

Можно ли говорить о второй волне коронавируса? Ждет ли нас ужесточение мер в виде перевода на пропускной режим и дистанционное обучение школьников? В общем, насколько всё серьезно? С этими вопросами «НИ» обратились в департамент здравоохранения Москвы. Вот, что нам ответили:

«В последнее время в Москве фиксируется рост новых случаев коронавируса. При этом, если посмотреть на другие европейские столицы, то там ситуация несколько хуже. В Мадриде, Вене, Амстердаме и других городах количество новых случаев значительно выше, чем весной. В этих городах зафиксированы новые пиковые значения. С начала пандемии Москва смогла накопить опыт борьбы с коронавирусом. В столице создан значительный резерв коечного фонда. Москва начинает вводить резервные мощности, которые были законсервированы и зарезервированы специально под инфекции и не задействовались для оказания других видов медицинской помощи, а также объекты, которые использовались в качестве обсерваторов. При этом плановая и экстренная помощь будет оказываться в полном объеме», - заверили нас в Департаменте здравоохранения Москвы.

Тем не менее, ужесточение противоэпидемических мер вызвало множество слухов и домыслов. Многие задаются вопросом: неужели это "вторая волна", о которой время от времени упоминали врачи? "Пандемия коронавируса никуда не ушла, но второй волны нет. Эпидемическая кривая, эпидемический процесс развивается как продолжение первой волны", - заявил заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов. Он также отметил, что сложилась необычная ситуация: эпидемические процессы гриппа и коронавирусной инфекции могут наложиться друг на друга. "Хотя сценарий до конца неизвестен: они усилят друг друга - грипп и коронавирус, они не заметят друг друга или ослабят друг друга. Это покажет время", - пояснил представитель Роспотребнадзора.

Врачи также считают, что неблагоприятную картину во многом дополнили сезонные простудные заболевания.

«На мой взгляд, введенные меры – это борьба со страхом. Они носят скорее «успокоительный характер», если можно так выразиться. Проще ввести ограничительные меры на фоне начинающейся паники по поводу роста статистики заболевших Cоvid-19, чем перегружать больницы теми, кто попадет туда с неясным диагнозом: то ли сезонная простуда, то ли коронавирус. Поликлиники уже перегружены, и это создает неприятный эпидемиологический фон в Москве. Но в это время года люди всегда болеют. Диагностика коронавируса сейчас значительно улучшилась, так что в каждом конкретном случае анализы должны показать, чем человек болен. Те, кто будет находиться дома, в меньшей степени рискуют заболеть. Со своей стороны я поддерживаю эти меры, они нужные и своевременные», - заявила «НИ» руководитель «Альянса врачей» Анастасия Васильева.

С другой стороны, некоторые эксперты отмечают, что в СМИ в последнее время нагнетается паника в связи с угрозой второй волны коронавируса и ее возможными последствиями. «У нас практически готова экспертиза, которую провела целая группа специалистов - врачей, экономистов, политологов. Они считают, что паника в связи с коронавирусом сейчас создается неоправданно. И как вы оцените такой факт: за время эпидемии COVID рост смертности от других заболеваний и от других причин вырос в 3 раза! Рано или поздно за это кто-то должен ответить. Вообще, с коронавирусом связано много странных фактов. Например, COVID-19 был внесен правительством России в список особо опасных заболеваний наряду с ВИЧ, туберкулезом, оспой, тифом и другими опасными недугами 31 января – вскоре после вступления Михаила Мишустина в должность премьер-министра. При этом все мы хорошо помним, что первые больные коронавирусом появились у России только в начале марта. 31 января мы знали только о заболевших ковидом в Китае, - заявил «НИ» президент Всероссийской лиги защиты прав пациентов Александр Саверский. - Сейчас мы упираемся в статистику заболеваемости коронавирусом. А знаете ли вы, что Роспотребнадзор фиксирует примерно 1 миллион сезонных ОРВИ по России за неделю? Об этом официальные источники почему-то умалчивают. Смертность от коронавируса не сильно отличается от статистики смертности от гриппа. В общем, во всей этой истории с нагнетанием страха по поводу пандемии много загадок и вопросов», - считает Александр Саверский.

Несмотря на тревожные новости, наш источник в мэрии Москвы сообщил, что власти не планируют "закрывать экономику ни сейчас, ни с октября". Тем не менее, сегодня первый заместитель главы пресс-службы столичного мэра Борис Булай сообщил, что Сергей Собянин попросит крупнейшие компании города перевести сотрудников на «удаленку». Он подчеркнул, что это делается «для сокращения контактов и безопасности людей».

Как отреагирует на это экономика? Этот вопрос - один из самых болезненных. Недельные потери России из-за самоизоляции на фоне пандемии коронавируса оцениваются в 270 миллиардов рублей в период действия федеральных ограничений с конца марта по 10 мая 2020 года. По данным аналитиков, россияне после периода самоизоляции резко сократили число покупок (оно упало более чем на 30 %). Кроме того, средняя выручка бизнеса упала на 36 процентов. Эксперты отмечают, что после отмены режима нерабочих дней и других федеральных ограничений показатели начали восстанавливаться, однако они все равно значительно ниже, чем до пандемии. Сколько потеряет экономика России от нынешних ограничительных мер?

«Предложение мэра перевести большинство сотрудников на «удаленку» я считаю бессмысленным. Не может перейти на «дистанционку» то, что дистанционным не является. Рестораны, например, дистанционно работать не смогут. Автомобили дистанционно собирать невозможно. Хлеб печь тоже. Мэр обращается к руководителям предприятий, не понимая, что реальность давно изменилась. Работу предприятия сейчас определяет не начальник в кресле, а клиент, заказчик, потребитель. Если клиенту это не удобно – никто ничего не закроет и на «дистанционку» не переведет. На мой взгляд, сейчас, поскольку меры носят рекомендательный характер и все посчитали убытки от весенней «самоизоляции», большинство предприятий проигнорируют рекомендацию Собянина. Потому что за «удаленку» кто будет платить? Мэр, правительство Москвы однозначно ничего платить не будут. Да, могут дать кредиты и выделить символическую помощь. Но кто и чем потом будет расплачиваться по этим кредитам, если клиенты, потребители будут потеряны?», - заявил «НИ» экономист Дмитрий Потапенко.

Напомним: ранее в Минфине оценили потери российского бюджета от пандемии. По словам заместителя главы этого ведомства Владимира Колычева, казна не досчиталась от ограничительных мер и «дистанционной работы» более триллиона рублей.

"