Рус
Eng
Красиво жить не запретишь: российская таможня попалась на закупках люксовых авто

Красиво жить не запретишь: российская таможня попалась на закупках люксовых авто

25 сентября , 16:11ОбществоPhoto: Газета "Версия"
Федеральная таможенная служба (ФТС) разместила на официальном сайте госзакупок заказ на покупку десяти автомобилей на сумму в 52 млн рублей. Стоимость каждого авто оказалась вдвое дороже, чем разрешено постановлением правительства РФ.

По данным «Открытых медиа», начальная цена контракта на покупку 10 черных седанов составляет 52 млн рублей, или 5,2 млн рублей в расчете на один автомобиль. Как следует из документов, приобрести люксовые автомобили таможенные чиновники намереваются за счет средств федерального бюджета.

«Это слишком дорого: еще в 2015 году тогдашний премьер-министр Дмитрий Медведев постановлением правительства запретил федеральным органам власти покупать для своих руководителей автомобили, которые стоят дороже 2,5 млн рублей», — говорится в сообщении.

По данным журналистов, при размещении заказа таможенники нарушили и еще одно правило, утвержденное Медведевым. Согласно постановлению правительства, мощность двигателей машин, покупаемых для чиновников, не должна превышать 200 лошадиных сил. Однако в техзадании на покупку автомобилей для нужд ФТС указано, что для таможенного руководства требуются авто с двигателями мощностью 309 лошадиных сил. Это в полтора раза превышает предельно допустимый лимит.

Как отмечает The Insider, помимо мощного мотора чиновники требуют, чтобы в приобретаемых для них авто имелась автоматическая коробка передач, кожаная отделка сидений, мультимедийная система с цветным дисплеем и шторки на задних боковых стеклах. Все машины должны быть новыми, производства 2020 года.

Расследователи предполагают, что люксовые авто предназначены для руководства ФТС. У главы ведомства насчитывается семь заместителей. Помимо них, в его подчинении находятся три начальника управлений: главного финансово-экономического управления службы, управления контроля таможенных рисков и управления по противодействию коррупции.

Если внимательно изучить правительственные документы, то для руководителей такого ранга постановлением премьера установлены еще более жесткие рамки: для нужд заместителей руководителя федеральной службы можно приобретать машины не дороже 2 млн рублей, а для руководителей структурных подразделений госведомств — не дороже 1,5 млн рублей.

Когда правительственное постановление принималось, его авторы предполагали, что введение ограничений на покупку дорогих авто для чиновников должно привести к повышению эффективности госзакупок и исключить возможность растраты бюджетных средств.

По данным Минфина, на фоне экономического кризиса и пандемии коронавируса до конца текущего годав в бюджете страны образуется «дыра» в 4 триллиона рублей. Если ситуация кардинально не улучшится, к концу 2023 года ее размер достигнет 10 триллионов. Из-за этой недостачи бюджетных средств регионы, скорее всего, недополучат ожидавшейся финансовой помощи из федерального центра и будут вынуждены брать кредиты на покрытие текущих расходов в коммерческих банках под высокий процент.

Заявка на сайте госзакупок свидетельствует о том, что сотрудники таможенной службы, несмотря на кризис и всеобщее «затягивание поясов», не намерены ограничивать свое стремление жить в роскоши за бюджетный счет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter