Рус
Eng
Кому ковид, а кому профит: кто зарабатывает на ПЦР-тестах

Кому ковид, а кому профит: кто зарабатывает на ПЦР-тестах

25 сентября , 14:21Общество
Роспотребнадзор декларирует неустанную заботу о здоровье российских граждан, но по каким-то таинственным причинам не хочет организовать массовое тестирование в аэропортах страны

Те, кто прилетает в Россию из-за рубежа сразу же бегут к пунктам сдачи тестов на коронавирус, развернутых в аэропортах, надеясь решить проблемы тестирования сразу. Однако увидав дикие очереди толпящиеся в эти пункты, многие отказываются от этой идеи.

Известно, что все прилетающие в России граждане страны обязаны в течение 3 дней сдавать ПЦР-тест на коронавирус, причем не только сдавать, но и за это же время получать его результаты и загружать их на «Госуслуги». Чем же вызвана столь странная срочность (как может обычный турист поторопить лабораторию?)? Заботой о здоровье граждан? Отнюдь! Банальной жаждой наживы.

Вот что пишет по этому поводу в своем блоге политик Дмитрий Гудков:

«Грабь во время пожара. Платным (и фактически обязательным) тестированием на ковид во всех московских аэропортах занимается клиника детокса со среднесписочным составом в 17 человек. Результат – за час. (В больницах Москвы – несколько дней.) А все потому, что клиника принадлежит дочке олигарха. Хотите вернуться в Россию – платите!

Sota.Vision копнула только один этот аспект «борьбы» с ковидом: и сразу вылезло вот такое.

Гигантские очереди на тест, в которых заболеет и здоровый, идут бонусом.

Как все устроено: Роспотребнадзор решил, что люди не просто должны сдать тест в течение трёх дней, но и за эти же три дня получить ответ или по суду заплатить штраф от 14 до 40 тысяч.

Естественно, что гарантии скорого ответа клиники не дают, да и тесты стоят денег (бесплатно только для москвичей при условии записи за две недели вперед).

Почему тот же Роспотребнадзор не развернул массовое тестирование в аэропортах?

Ответ меня не поразил, потому что он находится в логике всего, происходящего в России: такое тестирование отдано на откуп дочке замглавы АФК «Система» Дмитрия Зубова Елене Шевцовой, занимающейся ресторанным бизнесом и дизайном одежды. А ещё у нее есть клиника «детокса», выписывающая БАДы. Вы не пробовали лечиться от ковида БАДами? – Наверное, зря.

Ещё раз: среднесписочный состав сотрудников клиники – 17 человек. И вот они якобы проводят десятки тысяч тестов в аэропортах, выдавая результаты за час. Один тест – 2750. Золотое дно, учитывая, что зарубежные тесты Россия не принимает.

Хотите не платить штраф в суде? Заплатите вот такой налог на въезд в Россию.

Тесты проводит не «Инвитро», не «Гемотест», не государство, а клиника детокса «АрхиМед» с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Главный барьер Родины на пути ковида. Спасибо, что не «БайкалФинансГруп». (Помните контору, купившую ЮКОС? Там тоже уставный капитал был 10 тысяч.)

И вишенка на торт: отец чудо-предпринимательницы сейчас занят коммерческим производством вакцины от ковида, того самого «Спутника V». Семейный подряд. В бизнес-партнерах у него глава НИИ Гамалеи.

Кто здесь думал, что вакцина государственная, – удивитесь. Впрочем, вряд ли такие еше найдутся.

Люди – новая нефть, и ничто не помешает зарабатывать на них в любых обстоятельствах...»

***

В комментариях к этому посту София Кучумова поделилась своим, крайне негативным опытом:

«Сделала у них тест в Шереметьево. Чтобы его сдать нужно было зарегистрироваться и оплатить онлайн. Но без бумажного контракта лаборатория отказывалась провести тест, чтобы это сделать нужно было отстоять очередь... но очередью это было назвать трудно - там было толпа ребят из средней Азии, которые занимали очередь друг за друга. Никто очередь не регулировал, на мою просьбу к сотруднику аэропорта навести порядок и отрегулировать соблюдение дистанции никто не отреагировал. За полчаса до вылета пришёл положительный результат.

Естественно я уехала домой сидеть на карантине, сама оповещала все органы о своём тесте и отсутствии симптомов, потому то в базу Роспотребнадзора меня занесли только в понедельник (тест был в субботу). Но самое интересное случилось позже. На следующий день после аэропорта, я попросила доктора из поликлиники взять ещё один тест на дому и о чудо он пришёл отрицательным! Но социальный мониторинг никто отменять не собирается из-за ложно положительного результата, как итог отпуск не состоялся и я заперта в 4 стенах, хотя вируса у меня нет. Лучше бы я в «Гемотесте» сдала.»

Напомним, что теперь граждане, вернувшиеся из-за границы обязаны не только сдать в течение трех суток тесты на коронавирус, но и находится в режиме самоизоляции до получения результата, что означает только одно: очереди в аэропортах станут фантастическими – кому охота ждать неизвестно чего, не имея возможности выйти на улицу?

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter