Рус
Eng

Климатолог предупредил об опасностях чрезмерно теплого бабьего лета

Климатолог предупредил об опасностях чрезмерно теплого бабьего лета
25 сентября 2020, 10:12ОбществоФото: printerest.com
Затянувшееся бабье лето может привести к негативным последствиям. По мнению экспертов, «расплачиваться» за солнечный сентябрь жителям Средней полосы России придется в декабре.

В конце сентября в регионы Центральной России пришло бабье лето. Оно порадовало теплой солнечной погодой жителей Средней полосы. Однако ученые предупреждают, что у такого приятного явления как затянувшееся бабье лето могут быть неприятные «побочные эффекты».

«Глобальное потепление приводит к увеличению средней температуры. Средняя температура сентября у нас значительно подросла за последние 40-50 лет. Рост составил, наверное, градуса два», — рассказал в эфире радио Sputnik директор программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Кокорин.

По его прогнозам, за следующее десятилетие, за 20-е годы температура еще подрастет примерно на полградуса, а то и больше. Он считает, что у приятного для обывателей осеннего явления могут быть негативные последствия: климат все чаще отходит от привычной нормы, погода становится нестабильной.

«У нас череда нестабильностей климата. Из этого следует, что если говорить о десятилетнем периоде, то вероятность достаточно длительного, хорошего бабьего лета растет. В противоположность этому растет вероятность темного, сырого, бесснежного периода в декабре. Тут не все в плюс», — убежден климатолог.

Как ранее сообщалось, спровоцированный климатическим сдвигом бесснежный дождливый декабрь может негативно повлиять на растения и привести к снижению урожаев сельхозкультур в грядущем году. Малоснежные зимы приводят к тому, что в полях и лесах накапливается недостаточное количество влаги, что чревато гибелью посевов и лесными пожарами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter