Рус
Eng
Хуснуллин: всероссийской реновации не будет

Хуснуллин: всероссийской реновации не будет

25 сентября , 09:49ОбществоPhoto: bash.news
Правительство РФ не планирует проведение всероссийской реновации. Внесенный в Госдуму законопроект о комплексном развитии территорий и адресных программах по сносу и реконструкции жилья в России будет дорабатываться.

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявил, что внесенный в Госдуму проект закона о реконструкции жилья не предполагает проведения всероссийской реновации по аналогии с проводимой в Москве.

«У нас нет никакой всероссийской реновации. Проект закона внесен депутатами в первом чтении. Сейчас идет активное обсуждение. Какие будут в окончательной версии утверждены параметры этой программы, будет понятно после обсуждения в первом и втором чтении», — приводит «АиФ» заявление политика, сделанное на конференции «Итоги пандемии. Курс на эффективный девелопмент».

Вице-премьер полагает, что законопроект позволит ускорить расселение аварийного жилья в стране. Сейчас власти расселяют те дома, которые были признаны аварийными до 1 января 2017 года. За это время в реестр подлежащего сносу добавилось еще порядка 12 миллионов квадратных метров. И с каждым годом такого жилья становится все больше.

Законопроект, дающий возможность проводить реновацию во всех регионах России при согласии двух третей собственников квартир в многоквартирном доме, были внесен на рассмотрение депутатов Госдумы группой депутатов и сенаторов. В его основу легла «успешно реализуемая с 2017 года в Москве программа реновации».

Однако у проекта нашлось много критиков. Особенно сильное недовольство вызвали планы законодателей разрешить местным властям снос любого, даже не признанного аварийным, жилья ради комплексного развития территорий. По планам законодателей, под снос можно будет пустить целые жилые районы при условии, что половину их площади занимают промышленные зоны, а также ветхие или аварийные здания.

Как отмечает The Insider, подобный законопроект, предполагающий комплексное развитие территорий с принудительным изъятием недвижимости для муниципальных нужд по инициативе муниципалитетов, уже вносили в Госдуму в 2018 году. Но его раскритиковали и отозвали. Документ предполагал включение домов в программу реновации с согласия на двух третей, а 100% жителей. В нем также содержалось требование предоставлять отдельные квартиры жителям коммуналок.

Проект нового закона о реновации раскритиковала депутат Госдумы Галина Хованская.

«В проекте говорится о комплексном развитии территории при условии, что половину от нее составляют определенные здания. А остальные 50% — что, вообще любые дома? Как это может быть?» — возмутилась депутат.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter