Рус
Eng
Дело московского депутата Юлии Галяминой передано в прокуратуру

Дело московского депутата Юлии Галяминой передано в прокуратуру

25 сентября , 21:06ОбществоPhoto: dw.com
Как сообщает Следственный комитет, в Москве завершено расследование и передано в прокуратуру уголовное дело, возбужденное в отношении муниципального депутата Тимирязевского района Юлии Галяминой. Ей вменяют в вину так называемую "дадинскую" статью (212.1 УК) о неоднократном нарушении правил проведения митингов.

"Следствием установлено, что в начале июля 2020 года Юлия Галямина (на фото) разместила в сети интернет и социальных сетях публикации лозунгов различного содержания с призывом к участию 15 июля 2020 года в незаконном массовом мероприятии – несогласованном митинге в центре Москвы, на который пришло не менее 400 человек. При этом ранее Юлия Галямина неоднократно привлекалась к административной ответственности за совершение правонарушений, предусмотренных ст. 20.2 КоАП РФ, в течение предшествующих 180 суток, нарушая требования действующего законодательства", - сообщает сайт Следственного комитета.

Как заявил адвокат Юлии Галяминой Михаил Бирюков, материалы дела составляют 16 томов, по делу было допрошено более 60 свидетелей, были изучены записи с видеокамер и, по словам представителей следствия, проведена "сложная судебно-лингвистическая экспертиза". Акция 15 июля, о которой говорится в сообщении Следственного комитета, проходила на Пушкинской площади, туда пришли противники внесения поправок к Конституции. При этом в день возбуждения уголовного дела в отношении Юлии Галяминой в Следственном комитете отмечали, что на эту акцию пришли "не менее 150 человек", - отмечает агентство "Интерфакс".

Статью 212.1 УК называют "дадинской" по имени первого осужденного по ней к реальному лишению свободы, активиста Ильдара Дадина. Приговор ему был отменен в 2017 году после постановления Конституционного суда по его жалобе. Активист в ней в частности, заявил, что наступление уголовной ответственности за неоднократное нарушение правил проведения публичных мероприятий, "мотивированной одной лишь неоднократностью правонарушения, выходит за границы конституционной допустимости уголовно-правового ограничения прав и свобод человека и гражданина". Также Конституционный суд отметил, что реальное лишение свободы при применении указанной статьи для впервые совершившего преступление может применяться лишь в случае установления общественной опасности их деяний и утраты мероприятием, в котором он участвовал, мирного характера.

Минувшим днем Второй кассационный суд оставил без изменений приговор активисту Константину Котову, осужденному на полтора года также по обвинению в неоднократных нарушениях порядка проведения публичных мероприятий. Константин Котов был задержан во время прошлогодних протестов в Москве.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter