Рус
Eng
Читинских школьников буквально тошнит от бесплатных обедов

Читинских школьников буквально тошнит от бесплатных обедов

25 сентября , 14:09Общество
Мама ученика одной из читинских школ пожаловалась губернатору Забайкальского края на крайне низкое качество школьных обедов.

Жительница Читы Анастасия Коптеева опубликовала в своем блоге открытое письмо, которое она отправила губернатору Забайкальского края Александру Осипову:

«Уважаемый губернатор! К Вам обращается мама мальчика Елисея Косматых, которого в свое время Вы приглашали на инаугурацию губернатора Забайкальского края.

Вчера Елисей, ученик 2 класса МБОУ "СОШ №40" и его сестра Божена, учащаяся 4 класса этой же школы, тяжело отравились приготовленным обедом в образовательном учреждении. Детей тошнило с 12 часов ночи до 7 утра. Их попросту вывернуло наизнанку цельными макаронами с подливкой и курицей, которые не переварились в детских желудках за 10 с лишним часов.

Дети рассказали, что почти всегда школьные обеды им дают остывшие, хлеб не бывает мягким - чаще подсохший, беленый молоком чай подается холодный. Часто готовят макароны, которые обильно поливают пережаренной подливкой или сверху кидают кабачковую икру, которую не каждый взрослый поест с удовольствием. Испеченными невкусными кексами дети подкармливают бродячих щенят.

Мамы некоторых других школьников подтвердили, что их детей также тошнит и открывается рвота.

Прошу организовать проведение проверки в школьной столовой, чтобы понять, почему наши дети травятся школьными обедами.

Бесплатное питание - не значит накормить детей, чем попало. Мои дети не свиньи, чтобы их кормить "отходами".

Как я должна объяснить своим детям, почему их тошнит от бесплатных "путинских" обедов?

Текст этого обращения я направила сегодня губернатору Забайкальского края Александру Осипову и президенту страны Владимиру Путину.

На фото: Елисей зачитывает поздравление губернатору со словами: "Мы хотим жить в Забайкалье!", в чем теперь я и мои дети сильно сомневаемся...»

***

А вот что произошло после публикации этого письма, пишет его автор:

«После вчерашнего обращения к губернатору Забайкальского края с просьбой проверить качество школьного питания в читинской школе № 40, в группе Viber родители обвинили меня в том, что у меня нет совести и как я посмела прыгнуть выше головы и вынести сор из избы САМИМ Путину и Осипову.

Так делать нельзя.

Примитивно, но прямо дали понять, что из-за моего официального обращения к представителям власти могут отменить бесплатное питание, и тогда меня публично линчуют и разорвут на британский флаг. Здесь нулевой уровень понимания, как работает система бесплатного питания и что его нельзя отменить из-за чьей -либо критики.

Большинство родителей переживает за отмену бесплатного питания, а не за качество детской еды. Пусть плохо кормят, зато бесплатно. Это печально и грустно, что взрослые предпочитают молчать, не думать и не спрашивать с власти за своих детей, лишь бы крохи с барского стола не отобрали.

О каком институте гражданского общества, дискуссиях и цивилизованных способах решения проблем можно рассуждать здесь и сейчас. Полная апатия и равнодушие к насущным рядовым проблемам. Бесплатно же, можно и потерпеть. А цивилизация нам ни к чему. И так сойдет...»

Один из комментаторов этих постов попытался объяснить, почему так получается:

«Я работал со школьными ИПэшниками (для непосвященных: питание в школьных столовых осуществляется силами индивидуальных предпринимателей, которых в городе пара десятков, у кого-то на балансе одна школа, у кого-то несколько). Так вот, приготовить качественный, вкусный, сытный, питательный, полезный и т.д. обед, на те копейки, которые выделяются, НЕВОЗМОЖНО. Требований к питанию много, но попробуйте ради спортивного интереса, сварганить дома обед из трех блюд, и рублей так в 80, чтобы уложиться. Ну и чтобы потом еще не тошнило макаронами с вчерашним хлебом.

Я тогда руководил торговым отделом Агинского Мясокомбината. Работали мы со всеми школами. По закону, детей можно кормить мясом промышленного забоя, только. И нормативка есть по граммовке. И по факту выходило, что мы должны были поставлять школам мясо чуть ли не ниже себестоимости. Повара за счет полуфабрикатов других поставщиков часто выкручивались, там же вроде как мясо, а цена ниже, разумеется (соя и всякая химическая хрень завсегда дешевле мяса. Как-то так...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter