Рус
Eng
Сергей Королев тоже писал доносы на своих коллег

Сергей Королев тоже писал доносы на своих коллег

25 сентября 2019, 17:25Общество
Известны по крайней мере десять «сообщений частного лица вышестоящим органам», написанных знаменитым конструктором.

Блогер Владимир Стечкин в своей публикации обратил внимание на интересные факты из жизни выдающегося советского конструктора Сергея Королева. Всем известно, что он угодил в сталинские лагеря по ложному доносу, как и огромное число его соотечественников в то время.

В связи с этим Стечкин задался вопросом, что такое донос и обратился к словарю правовых терминов:

ДОНОС (лат. indicium; англ. denunciation) -- устное или письменное сообщение частным лицом уполномоченным гос-ным органам об оконченном преступлении, приготовлении к преступлению или о покушении на преступление. В зависимости от достоверности сообщаемых сведений Д. может быть истинным и ложным.

Оказалось, что хотя доносы на Королева тоже писали и он был арестован на основании показаний арестованных ранее руководителей Реактивного института, в котором он работал, Клейменова, Лангемака и Глушко, но осужден, причём дважды, Королёв был по результатам работы экспертных комиссий, которые оказались не утешительными:

В 1936 году вёл разработку пороховой крылатой торпеды; зная заранее, что основные части этой торпеды — приборы с фотоэлементами — для управления торпеды и наведения её на цель, не могут быть изготовлены центральной лабораторией проводной связи, Королёв с целью загрузить институт ненужной работой усиленно вёл разработку ракетной части этой торпеды в 2-х вариантах.

В результате этого испытания четырёх построенных Королёвым торпед показали их полную непригодность, чем нанесён был ущерб государству в сумме 120 000 рублей и затянута разработка других, более актуальных тем (л.д. 250-251).

В 1937 году при разработке бокового отсека торпеды (крылатой) сделал вредительский расчёт, в результате чего исследовательские работы по созданию торпеды были сорваны (л.д. 23-24, 256).

Искусственно задерживал сроки изготовления и испытания оборонных объектов (объект 212) (л.д. 21, 54, 255) и т.д.

На основании всех этих фактов Королев и был обвинён во вредительстве. И это были не доносы, а мнения компетентных специалистов по ракетной технике, коллег Королева по институту.

Сам же Королев тоже писал сообщения частного лица вышестоящим органам – и блогер приводит по меньшей мере 10 таких писем-доносов, написанных на своих коллег по Реактивному институту, которые проходили по его делу свидетелями.

Может ли в этом случае Королёв считаться однозначно «невинной жертвой режима»? – задает риторический вопрос Стечкин, оговариваясь, впрочем, что ни в коем случае не осуждает Королева, а просто обращает внимание на мало кому известные факты.

Подробности здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter