Рус
Eng
Рассуждая о клещах: житель Орла оштрафован за выражение неуважения к Путину

Рассуждая о клещах: житель Орла оштрафован за выражение неуважения к Путину

25 сентября 2019, 06:01ОбществоPhoto: Pikabu
Андрей Бычков заплатит 40 тыс. рублей за то, что написал оскорбительный комментарий про президента РФ Владимира Путина и "его свиту".

Суд признал мужчину виновным по статье об оскорблении власти. Как сообщил его правозащитник Дмитрий Краюхин, его клиент прокомментировал в соцсети новость о том, что в Орле активизировались клещи, сообщает "Знак".

"В [Советском] союзе даже не знали, кто это — клещи. Благодаря нашим *** (очень хорошим) чиновникам мы катимся и катимся все ниже. Спасибо Путину — настоящий *** (неприятный человек) наш президент и вся его шайка", — написал Бычков.

По словам адвоката, после этого в Центр по противодействию экстремизму якобы поступило анонимное сообщение о комментарии. После этого было заведено дело.

Так называемый закон "об оскорблении власти", действующий с марта 2019 года, применяется в отношении государственных символов Российской Федерации, к которым относятся основной закон России, государственный флаг, герб и гимн, а также президент РФ, правительство РФ и Федеральное собрание РФ.

"В настоящий момент по данному закону в Роскомнадзор поступило 36 требований Генеральной прокуратуры в отношении 62 информационных материалов. Все они были размещены в социальных сетях, на форумах и видеохостингах. Запрещённая информация удалена в 58 случаев площадками "ВКонтакте", Twitter, Instagram, Facebook, YouTube и другими. Заблокированы четыре страницы интернет-сайтов с такой информацией", - говорится в докладе.

Отмечается, что в зарегистрированных СМИ нарушений данного закона не выявлено.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter